L'Hostellerie Le Castellas accueille 'Tous en cuisine'

Collias (30) Le concours Tous en cuisine, parrainé par l'École de cuisine Alain Ducasse, TV Magazine et Châteaux & Hôtels Collection, a fait étape dans les cuisines de Jérôme Nutile.

Publié le 28 juin 2012 à 17:48

Concours destiné aux amateurs, Tous en cuisine n'en est pas moins organisé avec un grand professionnalisme. Pour preuve, ce sont deux établissements du Languedoc-Roussillon qui ont été retenus pour accueillir une première sélection régionale : L'Auberge du vieux puits, à Fontjoncouse (11), et L'Hostellerie Le Castellas, à Collias(30). Chez Gilles Goujon, 3 étoiles au Michelin, c'est la Narbonnaise Marie-Claude Veche qui a obtenu son billet pour la finale interrégionale. Dans le Gard, chez Jérôme Nutile, la victoire est revenue à un voisin, Jean-Yves Piccinali. Ce passionné avait déjà franchi cette première étape l'an passé et remporté le Taittinger des amateurs en 2010.

Cette fois-ci, Alain Ducasse avait imposé un produit, l'oeuf. Son travail était libre et sa mise en valeur et son accompagnement étaient à choisir parmi une quinzaine de produits, mis à la disposition des six candidats retenus sur dossier.

La finale à Marseille

Chacun avait ensuite une heure et demie pour réaliser une entrée froide ou chaude pour trois personnes. Des plats dont les membres du jury ont suivi la réalisation, analysé la présentation et, bien entendu, noté la dégustation. Pendant ce temps-là, le chef du Castellas, doublement étoilé et MOF depuis un an, jouait le rôle de commis dans une cuisine qu'il connaît sur le bout des doigts.

C'est avec un oeuf cuit à basse température, accompagné de légumes de saison et d'une écume d'oeuf au lard de Colonnata que Jean-Yves Piccinali, le seul candidat masculin de cette sélection, a conquis ce jury où figuraient deux MOF : Serge Chenet (Entre vigne et garrigue, à Pujaut) et Thierry Baucher (Les 5 sens, à Avignon), mais aussi Kevin Gandubert (L'Auberge de Noves, à Noves).

La finale interrégionale se déroulera le 15 octobre à Marseille, et c'est le restaurant Une table au Sud qui l'accueillera.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

17 - ST GEORGES D OLERON

Afin de compléter notre équipe, nous recrutons: CUISINIER (H/F) et CHEF DE RANG (H/F), postes logés, salaire à définir de 2200€ à 2800€ NET. Contact: dasota17@orange.fr ou 06.87.18.84.11.

Posté le 05 juillet 2025

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 04 juillet 2025

Chef de partie H/F

33 - LACANAU

Chef de Partie h/f — Saison 2025 CONTRAT 42H - 2000€ net /mois (négociation possible selon expérience) Logé, nourri Envie de mettre ton talent culinaire au service d'une saison face à l'océan ? Le Sunset Café recrute des Chefs de Partie pour compléter leur brigade passionnée et motivée ! T

Posté le 04 juillet 2025