Fabrice Barry gérait une société de chauffage, Michaël Ballay était associé dans un cabinet de conseil en restauration. Mais les deux amis rêvaient, depuis plusieurs années, d'ouvrir ensemble leur propre restaurant. C'est aujourd'hui chose faite avec l'Escarcelle, un petit bistrot situé le long des quais de Saône. "À la première visite, on a tout aimé : l'emplacement, la vue sur le vieux Lyon, l'ambiance mais aussi le local avec le bar en zinc, les moulures au plafond… Tous les critères étaient réunis pour notre projet de bistrot à l'ancienne", explique Fabrice Barry. Les deux gérants font alors appel au chef Gabriel Delhomme, qui a notamment fait ses armes chez Stéphane Derbord à Dijon (21).
Cuisine revisitée
Car les deux associés ont une idée bien précise du style de restauration qu'ils souhaitent proposer : "On voulait revisiter le concept du bistrot, en apportant une touche plus contemporaine dans la cuisine. Voilà pourquoi on propose à l'ardoise des plats traditionnels mais certains sont revisités et présentés de façon plus créative", expliquent-ils. De même, ils ont voulu privilégier des produits locaux en s'approvisionnant chez les artisans et producteurs de la région lyonnaise. La carte des vins est également en grande partie régionale. Ce bistrot de 33 couverts séduit au déjeuner une clientèle de bureau, et les riverains en soirée. Car le soir, l'ambiance se fait plus festive, avec des tapas à la carte. Les deux amis souhaitent en faire un lieu animé grâce à leurs soirées thématiques.
Publié par Stéphanie Pioud