L'Escarcelle : le pari de deux amis

Lyon (69) Fabrice Barry et Michaël Ballay se sont reconvertis dans la restauration en ouvrant ce bistrot sur les quais de Saône.

Publié le 13 décembre 2012 à 16:52

Fabrice Barry gérait une société de chauffage, Michaël Ballay était associé dans un cabinet de conseil en restauration. Mais les deux amis rêvaient, depuis plusieurs années, d'ouvrir ensemble leur propre restaurant. C'est aujourd'hui chose faite avec l'Escarcelle, un petit bistrot situé le long des quais de Saône. "À la première visite, on a tout aimé : l'emplacement, la vue sur le vieux Lyon, l'ambiance mais aussi le local avec le bar en zinc, les moulures au plafond… Tous les critères étaient réunis pour notre projet de bistrot à l'ancienne", explique Fabrice Barry. Les deux gérants font alors appel au chef Gabriel Delhomme, qui a notamment fait ses armes chez Stéphane Derbord à Dijon (21).

Cuisine revisitée

Car les deux associés ont une idée bien précise du style de restauration qu'ils souhaitent proposer : "On voulait revisiter le concept du bistrot, en apportant une touche plus contemporaine dans la cuisine. Voilà pourquoi on propose à l'ardoise des plats traditionnels mais certains sont revisités et présentés de façon plus créative", expliquent-ils. De même, ils ont voulu privilégier des produits locaux en s'approvisionnant chez les artisans et producteurs de la région lyonnaise. La carte des vins est également en grande partie régionale. Ce bistrot de 33 couverts séduit au déjeuner une clientèle de bureau, et les riverains en soirée. Car le soir, l'ambiance se fait plus festive, avec des tapas à la carte. Les deux amis souhaitent en faire un lieu animé grâce à leurs soirées thématiques.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

43 - Saint-Bonnet-le-Froid

Description de l'entreprise La créativité qui anime nos Maisons prend racine dans la richesse de notre terroir et dans la beauté de la nature. Au cœur de notre montagne, nos équipes passionnées donnent vie à une expérience unique, où la gastronomie rencontre le bien-être dans un équilibre harmonieu

Posté le 19 juillet 2025

Responsable de salle H/F

83 - Saint-Raphaël

REJOIGNEZ BEAUMIER … notre collectif se retrouve autour d'un trait commun. Celui de prendre plaisir à faire plaisir… Vous rejoindrez des équipes passionnées et collaborerez avec des hommes et des femmes qui incarnent les valeurs de service, de partage et d’hospitalité. Responsable de Salle des Roch

Posté le 19 juillet 2025

Commis Pâtissier H/F

75 - Paris

Travailler à Paris, sur l’eau, au milieu d’un jardin ou dans les airs ?gastronomie pointue, atmosphères uniques et programmation lifestyle.Laïa Voltaire, un restaurant méditerranéen caché dans un jardin du 11e arrondissement, installé dans une ancienne distillerie, avec un potager sur le toit. À la

Posté le 19 juillet 2025