Erasmus des apprentis : première expérimentation

Ce projet va permettre à 145 jeunes d'étudier et de travailler en Europe pour une durée de six à douze mois et de tester la faisabilité d'un cadre européen de l'apprentissage.

Publié le 10 novembre 2016 à 10:27

Un programme expérimental de mobilité longue pour les apprentis vient d'être lancé. Jusqu'en juin 2017, il permettra à 145 jeunes, dont 75 français en CAP ou bac pro, d'étudier et de travailler en Europe pour une durée de six à douze mois.

Selon l'eurodéputé Jean Arthuis, à l'initiative de ce projet, l'apprentissage couplé à la mobilité internationale facilite l'insertion des jeunes dans le monde du travail. Trente-trois centres de formation – dont 16 CFA français - se sont réunis en consortium, représenté par les Compagnons du devoir. Ils ont obtenu de la Commission européenne un financement de 782 000 €. La mobilité elle-même est financée par des bourses Erasmus +. Cette expérimentation va permettre de tester la faisabilité d'un cadre européen de l'apprentissage. En effet, l'enseignement en alternance n'est pas harmonisé en Europe, et trois questions restent centrales : la rémunération du jeune lorsqu'il est à l'étranger, son statut, et la validation d'acquis d'apprentissage.

Les premiers apprentis partiront ce mois-ci. Deux jeunes des Compagnons, en section pâtisserie, iront en Finlande. Quatre alternants du MFR-CFA Saint-Michel-Mont-Mercure (Vendée) se préparent à rejoindre l'Italie et la Hongrie pour une dizaine de mois. Parmi eux Florient Hallereau, 19 ans, bac pro cuisine en poche, prendra la route de la Hongrie. Après un stage de trois semaines à Szeged, il veut y séjourner "plus longtemps pour apprendre davantage sur la culture, la cuisine du pays. J'aimerais ouvrir mon restaurant, j'ai donc envie de connaître un maximum de techniques et de concepts. Notre génération doit bouger pour apprendre." Les établissements-partenaires locaux accompagnent les apprentis pour trouver un hébergement et un employeur. Ils alterneront entreprise et école, avec des cours en anglais et sur la langue locale.


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo
CHRISTIAN GERVAIS

jeudi 10 novembre 2016

m'installant à partir du mois de janvier au Maroc dans un riad -restaurant en création totale j'aurai aimer m'intégrer au projet 'ERASMUS ' et ne sais trop comment faire .
Je suis un ancien chef de cuisine (Edouard VII , Train bleu .....)
Pouvez vous me donner des coordonnées s'il vous plait ?
Merci beaucoup d'avance.
Christian Gervais :0325250377 :irlandesuisse.c@gmail.com

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

34 - MONTPELLIER

Prenez les rênes de notre cuisine et exprimez votre talent culinaire ! Nous recherchons un(e) Chef de Cuisine passionné(e), créatif(ve) et expérimenté(e) pour piloter notre brigade et sublimer notre carte. Si vous êtes un leader dans l’âme, que la gastronomie est votre terrain d’expression et que

Posté le 24 juin 2025

Chef gérant H/F

93 - Saint-Ouen

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 24 juin 2025

Commis de cuisine H/F

38 - TREFFORT

Notre Restaurant Le Spot basé en Isère sur le bord du Lac de Monteynard recherche un commis de cuisine pour renforcer ses équipes pendant la saison estivale. Vous avez une bonne expérience et souhaitez mettre à profit vos talents pour la cuisine, rejoignez notre équipe ! Rémunération suivant expérie

Posté le 23 juin 2025