L'école hôtelière d'Avignon réunit 300 convives pour la Fête gastronomie

Avignon (84) L'établissement a organisé un grand dîner qui a mobilisé les élèves de tous les niveaux. L'occasion aussi de faire mieux connaître ses formations.

Publié le 27 septembre 2016 à 18:01

Pour l'école hôtelière d'Avignon, participer à la Fête de la gastronomie était une évidence. L'organisation d'un repas servi le 23 septembre dans le jardin qui jouxte le restaurant d'application a été l'occasion de mobiliser tous les élèves sans exception. "Les quinze niveaux différents de formation proposés sur le campus ont participé. La grande majorité à la production, d'autres au service des plats ou des vins et bien entendu à l'accueil des clients, presque 300 cette année, et à la décoration", explique Patrice Leroy. Ancien élève de l'établissement, il en est, depuis 2011, le directeur technique.

Sur le principe d'un buffet, les clients de ce restaurant éphémère ont pu apprécier les différents plats proposés à la dégustation. "Le soutien de nos fournisseurs est essentiel, sinon il serait difficile de proposer un tel menu à seulement 28 €. Nous en profitons également pour mettre en valeur nos partenaires d'Inter Rhône et les agriculteurs d'Agribio Vaucluse", souligne encore Patrice Leroy.


Les formations récentes ont trouvé leurs marques

Une opération largement soutenue par Dominique Bonelli le directeur du pôle hôtellerie au sein de la CCI de Vaucluse. Lui vient de vivre sa deuxième rentrée au sein de l'école hôtelière. "À ce jour, nous comptons 450 apprentis, 250 élèves à temps plein et une cinquantaine de stagiaires en formation longue auxquels s'ajouteront entre 200 et 250 adultes dans le cadre de formations courtes dans le secteur de la restauration. Au total 80 formateurs interviennent sur le campus dont une vingtaine sont des professeurs techniques."

Dans les prochains jours, la première promotion du Bachelor cook designer va boucler sa formation après trois ans d'étude. "Ce diplôme lancé en 2013 offre différentes opportunités à la sortie, du rôle de consultant à celui de partenaire de chef voire même d'intervenant dans la presse spécialisée." En 2013 également a été créé le diplôme consulaire supérieur en sommellerie (DCSS) en un an. "Nous venons d'intégrer la quatrième promotion et devant les profils très différents des élèves, certains sont en phase de reconversion, d'autres engagés dans des études supérieures, nous réfléchissons avec Inter Rhône, notre partenaire, à son évolution afin de mieux l'adapter aux publics intéressés."


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Publié par Jean BERNARD



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