L'Appih fait le point

Nantes (44) Née il y a un an et demi, l'assocation nantaise, qui rayonne aujourd'hui au-delà du département, a souhaité faire le point devant la presse.

Publié le 18 juin 2012 à 11:12
L'Association des professionnels indépendants de l'industrie hôtelière (Apiih) s'est constituée  fin 2010. « C'est une belle aventure humaine, commente  son président, Philippe Quintana.  Nous refusons la fatalité et les petits compromis. Le ronronnement d'autosatisfaction n'est pas notre crédo et quand une cause nous semble juste, une idée d'excellente ou une injustice flagrante, nous mettons notre énergie au service de nos adhérents et, par la même, de nos entreprises patrimoniales car nous sommes des professionnels en activité. C'est peut-être là la vraie différences entre nous et d'autres organisations professionnelles ».  La structure, qui s'est rapprochée du Synhorcat, revendique « des valeurs fortes », une philosophie « apolitique » et la défense de l'indépendant uniquement. Pour ses membres « l'indépendance n'est pas synonyme d'individualisme ». L'Appih « se nourrit des idées et des projets qui naissent dans les entreprises de chacun des adhérents. Elle est ainsi en permanente évolution et chacun peut s'investir pour un projet ponctuel ou dans la durée. » Dans ses combats aujourd'hui, la concurrence des résidences  de tourisme, les normes d'accessibilité ou encore la volonté de soutenir  la diversité des cafés. Ses fondateurs sont en effet à l'origine du concept 'cafés cultures' et du Festival Culture bar-bars. Récemment, l'association s'est lancée dans la construction d'un site internet « permettant aux hôteliers de louer leurs chambres en évitant d'utiliser les intermédiaires de commercialisation en ligne » : le Red (reservationdirect.com). Elle défend également « la transparence dans l'assiette ». « Nous proposons que soit différenciées les entreprises misant sur la qualité en transformant un produit brut, surgelé ou non, pour la confection des plats ». Elle estime aussi que la profession doit s'appuyer sur le titre de Maître restaurateur, qui représente à ses yeux « un vrai gage de qualité pour le client et doit devenir une référence ».

Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture fin mai début juin . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, souriant, expérience d1

Posté le 13 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - MONTAZEAU

24.Dordogne limitrophes Gironde, SECOND DE CUISINE, COMMIS DE CUISINE : Cuisine bistronomique préparer sur produits bruts. Tout est fabriqué sur place. Carte courte mais travaillée changeante au fil des saisons. SERVEUR/SE, CHEF DE RANG : motivé, ambitieux et dynamique. Vous devez être autonome et o

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Chrch Chef de rang pour poste du matin au TREMPLIN, brasserie parisienne dans le 3è arr. Repos lundi, mardi. 8h30-18h, le reste de la semaine. Payée 12€/h. CDI. Expérience exigée. Réouverture de l'affaire post travaux, nous montons une équipe solide dont le seul souci est le client :) N'hésitez pas

Posté le 12 mai 2025