Six candidats en binôme, un en salle et un en cuisine, ont concouru pour le trophée avenir Raymond-Vaudard, avec pour mission de réaliser un carré de porc et deux garnitures, puis dessert à l'assiette d'un côté, et dresser une table de prestige et atelier de connaissances des produits de l'autre. Maxime Chardonnal et Matthieu Gisard, du lycée de Chamalières, ont terminé premiers.
Pour le trophée international Toque d'or pâtisserie, la victoire est revenue à Fabrice Pottier, maison Pottier à Marcoussis (Essonne). L'épreuve accueillait cinq candidats, de France, du Maroc et de l'Algérie, qui devaient réaliser un entremet chocolat, un dessert à base de fruits et une pièce en sucre.
"Encore trop de gâchis"
Karine Natale, proviseur du lycée, a mis en avant les points forts de la présence "de chefs de haut niveau, MOF ou étoilés, aussi nombreux dans l'établissement. [Ce sont des] exemples pour les élèves." Le MOF Pierre Caillet, même s'il a souligné le courage des candidats, "qui se mettent en danger", a regretté de voir "encore trop de gâchis". Lucien Veillet, président de l'Académie nationale de cuisine a confirmé être "désolé de voir tout ce qui part au rebus."
Gabriel Paillasson, MOF pâtisserie et glacier, a lancé en direction des élèves : "Nous faisons des métiers très demandés dans le monde entier (…). Soyez travailleurs et tous les espoirs sont permis.
Publié par Pierre BOYER