Ils étaient vingt candidats à avoir répondu à l'appel de la mairie de
Saint-Jean-de-Luz pour reprendre un petit établissement municipal sur la
colline Sainte-Barbe, auparavant
occupé par Le Spot, un restaurant-snack. Parmi les dossiers, c'est celui de Jean-Pascal
Lacoste, ancien candidat de la Star
Academy et comédien, qui a finalement été retenu.
Les deux grandes terrasses du lieu - l'une de 20 places, l'autre de 40 -
permettent de profiter pleinement du panorama entre mer et montagne. Ici, pas
de restaurant en intérieur : le kayola basque de 12 m2 n'abrite
que la cuisine et les frigos. "Nous travaillons à flux tendu car nous avons
peu de possibilités de stockage. Le midi, notre carte est très courte, avec une
entrée, un plat et un dessert cuisinés avec des ingrédients frais. Ce menu est
renouvelé chaque jour. Le soir, nous proposons des assiettes de charcuteries,
de fromages ou des pintxos [tranches de pain recouvertes d'une petite portion
de nourriture NDLR], dans l'esprit apéro dînatoire. Et le dimanche, c'est
brunch. Nos marges sont moindres - par exemple le café ne coûte qu'un euro -
car je veux que les gens reviennent", souligne Jean-Pascal Lacoste.
"La
cuisine est l'une de mes passions"
Disposant d'une licence III, le lieu accueille une clientèle
multi-générationnelle, qui s'arrête en cours de balade, vient profiter de la
vue ou des animations musicales. "La cuisine est l'une de mes passions. J'ai
voulu apporter quelque chose qui n'existait pas à Saint-Jean-de-Luz. Certains
disent que mon dossier a été retenu parce que je suis médiatisé... Je pense
plutôt que nous avons créé un endroit qui correspond bien à Sainte-Barbe, avec
une décoration respectueuse de l'environnement. Et nous avons fait une offre
correcte de loyer à l'année, estimé par rapport à notre business plan", ajoute-t-il.
Il envisage d'ouvrir Le Middle toute l'année. La ville autorise l'exploitation
du site pendant trois ans, et peut la prolonger si chacun souhaite poursuivre l'aventure.
Jean-Pascal Lacoste l'envisage ainsi, sur le long terme, tout en réfléchissant
à des projets sur le petit écran.
Publié par Laetitia Bonnet Mundschau