L’EREA Alexandre Dumas, établissement membre du réseau EHTP, a organisé la 2ème édition du concours des Etoiles du Services le 29 mars 2024 dans ses locaux.
Ce concours est organisé par l’EHTP (Ecole Hôtelière et du Tourisme de Paris). Cette association regroupe 7 lycées hôteliers publics et privés sous contrat ainsi que le GRETA METEHOR à Paris et est dirigé par son président, Roberto Ghin et ses membres délégués. Philippe Goujon, Maire du 15e arrondissement était présent pour ce bel évènement dont le thème était le restaurant iconique « le train bleu ». Tony Gonsard, 1er maître d’hôtel du Train Bleu, était d’ailleurs le président de jury pour cette édition.
Les établissements en lice : lycée Guillaume Tirel, Greta Méthéor, lycée Belliard, lycée Jean Drouant, EREA Alexandre Dumas, lycée Albert de Mun. Les candidats sélectionnés, inscrits en CAP, Bac Pro, ou Bac STHR au sein du réseau, concouraient chacun avec leur commis respectif, en salle et en cuisine.
Les épreuves :
Les binômes ont dû expliquer succinctement leur connaissance de la gastronomie de la région Île-de-France et du restaurant « le Train Bleu » à Paris durant 10 minutes, puis répondre aux questions du jury pendant 10 autres minutes.
Epreuve cuisine : Réaliser une entrée chaude et le plat principal pour 4 personnes en 4h00
Entrée chaude : Création autour de la langoustine rôtie issue de la carte du « Train Bleu ».
Les épreuves de la salle : Décoration florale - déboucher et servir un vin rouge - Atelier Bar pour 2 cocktails créations - Atelier de mise en place - Service et commercialisation des mets - Réalisation des crêtes flambées servies avec une boule de glace à la vanille.
Un parterre d’institutionnels et membres de l’éducation nationale
Erea Alexandre Dumas : Virginie Pavard, proviseure, Laurent Cocheteux, DDF - Isabelle de Battista, proviseure-adjointe, Biagio Lavilleta , reponsable Bureau des Entreprises (R-BDE) -Francoise Portier, Joel Decatoire, Felix Perez, Christelle Bon, Eddy Zouari et Hubert Lozac’h, enseignants à l’EREA Dumas et M. Olivier Hébrard qui a coordonné le concours.
Les établissements : Roberto Ghin, proviseur du lycée Guillaume Tirel Paris, Didier Georges, proviseur du lycée Jean Drouant Paris, Sonia Calisto, DDF du lycée Belliard Paris.
Francis Sellam inspecteur (IEN) économie-gestion, Renalto Roumeau, inspecteur de l’éducation nationale de l’enseignement technique - Eric Garnier, Délégué de région académique à la formation professionnelle initiale et continue (DRAFPIC) d’ïle de France - Véronique Blanc, conseillère du recteur Délégué de région académique à la formation professionnelle initiale et continue - Clara Franco, Chargée de mission Paris Déléguée jeunesse & Education (Société des membres de la légion d’honneur) - Anthony de Castro (DAFPIC).
Le podium 2024
1er : Alexandre Meffre (Service en dalle), TSTHR & Oleksandre Zamhski TBac Production culinaire au lycée Jean Drouant
2ème : Nadia Cherisi T CAP (Service en salle) & Niels Mourette T CAP Production culinaire du Greta Metheor
3ème : Binta Diallo,1ère Bac Pro service en salle & Ndeye Fatou Diawo TCAP Production culinaire de l’EREA Dumas
Le jury
Président du jury : Tony Gonsard du Restaurant « le Train Bleu » - Elise Esnoult, Sommelière anciennement Taillevent - Myriam Hurgon, Gouvernante, The Peninsula, Paris 16e et BTS Management en « hôtellerie-restauration » - Didier Burke, Directeur Régional Île-de-France du groupe Louvre Hôtel - Hakym Bouhachem, Responsable restauration Nomad la table de CHATEAUFORM’ GROUPE CHATEAUFORM - Gauthier Hauss Assistant DRH au Kimpton St-Honoré Paris et diplômé des métiers de service en salle, Jean Marie Ancher, Ancien Directeur du Taillevent et membre de l’association Jean Claude Vrinat pour la valorisation des métiers de l’hôtellerie-restauration - Victor Ottelart, Co-gérant du Café de la Paix à Sceaux - Mâitre Olivier Prud’Homme, Intendant du Délégué général pour l’armement - Medhi Demond, second de cuisine au « Train Bleu »
M. Hubert Aviles - Académie Culinaire de France - Mr Enzo Franceschelli, Académie Culinaire de France – Emmanuel Fournis, Professeur et consultant en Restaurant - Bessière Denis, Professeur et Adjoint DDF à l'EHP Drouant - Dylan Werner MAF MArts de l Table 2018 & champion du monde des Worlskills.