INSEE:les prix en 2011 ont augmenté de +2,5%, ceux de la profession de +2,4%

Publié le 12 janvier 2012 à 09:16
L'Insse vient de publier l'indicateur des prix à la consommation pour l'année 2011 qui accuse une évolution générale de +2,5%,alors que l'indice pour la profession s'établit à +2,4%.
Ce chiffre élevé s'explique en partie par la hausse du mois de décembre consécutive à une consommation soutenue et à l'augmentation du Smic en début de mois.
Certes, en décembre, les prix dans les cafés et les restaurants sont restés inférieurs à ceux de l'inflation générale(+0,2% contre +0,4%),mais les tarifs des services d'hébergement ont progressé de +3,8% sur la même période.
Pour l'année 2011, la profession se situe légèrement en dessous de l'indice général(+2,4% contre +2,5%),mais fait mieux que les produits alimentaires(+3,4% en 2011),les boissons alcoolisées et tabac(+4,1%) ou les transports(+4,1%).
Dans le détail, les cafés et restaurants affichent une hausse de +2% en 2011,mais l'hébergement une progression plus élevée de +4,2% en raison d'une demande soutenue tout au long de l'année.
Alors que le Smic vient de connaître une nouvelle hausse, il sera plus difficile à la profession de maîtriser ses prix en raison de la hausse de la Tva qui vient de passer de 5,5% à 7% et des évolutions en forte hausse des tarifs de l'énergie ou des produits alimentaires.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - FIGARI

DOMAINE SANTU PETRU, LIEU DIT U PRUNU, 20114 FIGARI. GITES - BERGERIES - DOMAINE VITICOLE recrute : UN(E) CHEF(FFE) DE PARTIE Descriptif du poste : Cuisine traditionnelle, Type de contrat : employé en CDI avec période d'essai de 2 mois, renouvelable, (convention collective des hôtels ca

Posté le 27 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MEGEVE

Restaurant le 'Téléphérique Café' à Megève, 350 cvts/service, recherche un second de cuisine (H/F) avec une bonne expérience en brasserie à fort débit pour tenir pendant le service le poste à la plancha et à la préparation de certains plats. Références exigées. Cuisine à base de produits frais, br

Modifié le 27 décembre 2024

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute de nouveaux commis de cuisine (H/F). Nous proposons 3 coupures + 2 continus. Missions: - Mises en place des mets en respectant les fiches techniques élaborées par le chef - Appliquer les règles et procédures d'hygiène e

Posté le 27 décembre 2024