À quelques pas de La Famiglia
(Paris, XVIIe), restaurant tenu par sa mère Michela qui régale les Parisiens
depuis un quart de siècle, Rita Fuligna qui a inauguré cet été Il Grano,
son propre établissement de 70 couverts. Elle se distingue en mettant à l'honneur
la pinsa romana, une spécialité qui est une exclusivité dans le panorama
culinaire italien de la capitale. Ancêtre revisitée de la pizza, cla pinsa
romana serait née dans les faubourgs de la Rome antique. La pâte est un mélange de farines de bleì ancien,
soja et riz, et laissée à reposer entre 48 heures et 72 heures pour
un résultat ultra digeste. Rita et Michela
Fuligna sont allées suivre une formation en Italie auprès d'un maître pizzaïolo
car la réussite de la recette requiert un respect strict de sa réalisation.
Pâtes fraiches maison
Il Grano la décline en une dizaine de recettes allant de 12 €
pour la Romolo (tomate, mozzarella au lait de bufflonne et basilic), à 19 €
pour la Cesare plus sophistiquée (gambas, gorgonzola, sauce aÌ la creÌme de
truffe blanche, oignons rouges et whisky). Avec un ticket moyen de 22,5 €,
la carte se complète d'une dizaine d'antipasti à 9 € l'unité, 17 €
les deux, 25 € par trois, dont quelques charcuteries maison (veau au
curry, porchetta…). Une dizaine de références italiennes en rouge, rosé
figurent à la carte des vins dont certains disponibles au verre, sans oublier
le Spritz.
Incontournables dans la transmission culinaire de la famille de Rita
Fuligna, les pâtes ont toutes leur place à la carte d'Il Grano. Sur place, cinq
choix, de 12 € à 18 €. On les retrouve dans le menu déjeuner à 20 €
avec un antipasti ou le dessert du jour. Elles sont aussi disponibles à emporter,
déjà cuites ou à cuisiner.
Publié par Carole GAYET