Il faut une licence de débit de boissons pour les minibars

Faut-il une licence pour les minibars (avec alcools) et pour les distributeurs de boissons (dans les couloirs de l'hôtel) et faut-il avoir bénéficié de la formation pour l'exploitation de débit de boisson, si l'on a qu'un hôtel sans restaurant, et sans bar. Merci de vos réponses. (cedege63)

Publié le 13 mars 2012 à 11:05

À partir du moment où vous proposez des boissons alcoolisées à votre clientèle, quel que soit le moyen - y compris si c'est uniquement par l'intermédiaire d'un minibar -, vous devez être titulaire de la licence de débit de boissons correspondante aux boissons proposées, à savoir une licence de :

- 2e catégorie pour le vin et la bière, vins doux naturel bénéficiant du régime fiscal des vins, crèmes de cassis ;

- 3e catégorie pour proposer tous les vins doux naturels, les vins de liqueur, les apéritifs à base de vin et les liqueurs de fruits avec un taux égal ou inférieur à 18° d'alcool pur ;

- 4e catégorie pour vendre toutes les catégories de boissons autorisées.

Si vous souhaitez vous procurer une licence de débit de boissons, vous devez être titulaire du permis d'exploitation. Il vous sera demandé lors de la déclaration d'ouverture de votre débit de boissons.
Attention ! L'article L.3322-8 du code de la santé publique interdit la vente de boissons alcooliques au moyen de distributeurs automatiques. Par conséquent, vous ne pouvez mettre dans ce distributeur que des boissons non alcoolisées pour lesquelles, il n'est plus besoin d'avoir une licence. La licence de 1re catégorie, qui permettait uniquement la vente de boissons sans alcool, a en effet été supprimée.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

67 - MARLENHEIM

Ancien relai de poste, le Cerf hôtel-restaurant, est situé à Marlenheim, aux portes de la route des vins et au pied des vignes, à 20 km de Strasbourg. Le restaurant vous offre son expérience de 89 ans d'étoiles dont 20 ans de 2 étoiles au Guide Michelin dans la même famille, fait assez unique dan

Posté le 19 avril 2025

Pâtissier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Etablissement situé au centre de Chamonix Mt Blanc ,recherche pour étoffer son équipe un pâtissier H/F , possibilité de logement , 2 jours de repos consécutifs . tel: 0671396390 ou 0632571420. contact@sascrystal.fr

Posté le 19 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - HYERES

La VILLA SAINTE ANNE, hôtel*** et restaurant bistronomique, membre des Maîtres Restaurateurs, située sur l'île paradisiaque de Porquerolles dans le Var, recherche son/sa second(e) de cuisine pour compléter l'équipe de début mai au 02 novembre 2025. Vous êtes passionné(e)s, vous avez des convicti

Posté le 19 avril 2025