Hygiène : le contrôle des machines à laver, de la vaisselle et de la batterie

La plonge vaisselle est un élément essentiel. La taille des machines et leur mode de fonctionnement diffèrent selon vos besoins. Mais dans tous les cas il est important de bien former le personnel qui s'en sert afin d'éviter les déconvenues : buses bouchées, mauvais réglages, résidus de produit lavant...

Publié le 22 août 2018 à 11:15

Le poste plonge vaisselle est un élément essentiel de la chaîne de l'hygiène. Il est important que l'opérateur à ce poste connaisse bien la marche à suivre, d'autant que les machines diffèrent d'un établissement à un autre. Un bon lavage nécessite un tri en amont de la vaisselle, un respect des temps et températures (pré-lavage, lavage, rinçage, séchage), un bon dosage des produits (qui varie en fonction des produits utilisés et du type de machine) et un rangement studieux. 

Il peut arriver que vos machines à laver soient mal réglées ou mal dosées en produit et laissent ainsi des résidus sur votre vaisselle. Il ne faut pas hésiter à faire appel à son fournisseur dans ces cas-là. Mais avant, vérifiez bien les dosages, les réglages et nettoyez les buses. 



Défauts constatés 

 Solutions 

Température de lavage insuffisante

Voir votre fournisseur de lave vaisselle pour tester.

Température de rinçage machine à laver inférieure à 80°C

Faire vérifier par votre installateur le bon fonctionnement de vos thermostats.

Résidus de produits lessiviels sur la vaisselle ou la batterie

Dosage ou rinçage mal réglé.

Reste de déchets après lavage

Souvent un problème de buses bouchées.

Séchage défectueux

Produit de rinçage et de séchage mal dosé.

Entreposage défectueux de la vaisselle et de la batterie

Stocker la vaisselle et la batterie propre dans des zones séparées du sale, placer les batteries sur des étagères ajourées.

Batterie lavée mais pas stockée à l'envers

Après le lavage, bien renverser les batteries afin d'éviter l'eau stagnante.



Faire soi-même son diagnostic


 Machine à laver/vaisselle batterie 

 VU 

 NON VU 

Température de lavage insuffisante

Température de rinçage machine à laver inférieure à 80°C

Résidus de produits lessiviels sur la vaisselle ou la batterie

Reste de déchets après lavage

Séchage défectueux

Entreposage défectueux de la vaisselle et de la batterie

Hygiène 


Photo

Publié par Dominique VOISIN



Commentaires
Photo
Chloé Labbrucci

vendredi 4 septembre 2020

Bonjour,

Peut-on utiliser une lave vaisselle 'domestique' dans une cuisine pro?

Merci pour votre retour
Photo
Dominique VOISIN

samedi 5 septembre 2020

bonjour
oui, mais il risque de ne pas durer longtemps, et le programme de lavage est plus lent, cela dépend aussi de la quantité de vaisselle à laver, un lave vaisselle pro est adapté des lavages rapides et fréquents.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Recherche personne dynamique souriante sachant travailler en équipe et au plateau . 39h hebdomaires . L anglais courant est un plus . Pourboires intéressants. possible évolution.

Posté le 01 avril 2025

Chef de partie H/F

Irlande

Irlande. Hôtels 4,5* Relais&Châteaux. Postes bien logés et nourris. Style gastro, brasserie, bistrot et étoilé Michelin. Établissements sélectionnés pour leur sérieux et possibilités d'évolution au sein de l'entreprise. Service gratuit pour les candidats. Must be eligible to work in Ireland. Nive

Modifié le 01 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - NICE

Fiche de poste : second de cuisine À propos de nous Localisation : cours Saleya, Nice Jacques en terrasse est un comptoir de copains. Jacques est un icône, au coeur de la ville, à deux pas de la mer et de la vieille ville. Il a trouvé refuge sur deux étages, au rez-de-chaussée son bar, s

Posté le 01 avril 2025