Hygiène en fiche pratique : les sols et surfaces murales

En cuisine, les sols et les surfaces murales doivent être facilement lavables pour limiter les contaminations.

Publié le 06 janvier 2016 à 11:31

• Le sol

Le sol doit être facile à nettoyer et à désinfecter afin de limiter la contamination croisée. Mais il doit également répondre aux exigences imposées par les services de sécurité au travail afin de prévenir les chutes des travailleurs. La CNAMTS a édité une liste des revêtements possibles en restauration, disponible sur www.agrobat.fr ou www.ameli.fr.

- Les revêtements de sols doivent être bien entretenus, faciles à nettoyer et, au besoin, à désinfecter. Ils seront en matériaux étanches, non absorbants, lavables et non toxiques (le mieux étant le carrelage ou la résine). 

Il s'agit d'une obligation de résultat et non de moyens : si l'exploitant démontre à l'autorité compétente que le revêtement choisi satisfait aux exigences, alors il pourra le conserver.

- Le sol ne doit pas présenter de cassure, sinon il faut combler pour éviter le développement microbien dans l'eau résiduelle.

- Il convient de penser également aux joints qui doivent être étanches et imperméables. Il ne faut pas laisser de creux entre les carreaux. En effet, le joint du revêtement du sol (le plus souvent du carrelage) doit être à la même hauteur que le carrelage, afin que les impuretés ne se logent pas dans le creux, ce qui rendrait le nettoyage difficile.

 


L'évacuation

Si le sol est étanche et non absorbant, une évacuation sera nécessaire. Les sols doivent permettre une évacuation adéquate de l'eau en surface avec une pente de 1,5 à 2 %. Le but est également d'éviter les eaux stagnantes. Cette évacuation permettra de faire disparaitre tous les liquides et donc d'assécher le sol facilement et rapidement. Les liquides sont ceux qui pourraient se trouver sur le sol suite à une maladresse, mais surtout tous les liquides issus du nettoyage et de la désinfection. Attention au choix du siphon, véritable nid à germes : il est recommandé qu'il soit assez large pour faciliter le nettoyage.

Les plinthes doivent être arrondies pour faciliter le nettoyage et les jonctions de surface ne doivent pas faire apparaître d'angle (mur/sol ; mur/mur).

 

À noter

Les services d'hygiène imposent un sol qui correspond aux caractéristiques qui viennent d'être mentionnées. Mais les contrôleurs des services de sécurité au travail vérifieront, eux, que le salarié ne risque pas de glisser, tomber ou de se blesser à cause d'un sol glissant, abîmé…

 

 
• Les surfaces murales

Elles doivent être "bien entretenues, faciles à laver et, au besoin, à désinfecter, étanches, non absorbantes, lavables et non toxiques, de surface lisse jusqu'à hauteur convenable pour les opérations".

Les plafonds et faux plafonds (ou, en l'absence de plafonds, la surface intérieure du toit), des fenêtres et autres équipements suspendus doivent être construits de façon à éviter tout encrassement, à réduire la condensation, l'apparition de moisissure et le déversement de particules. Les fenêtres et autres ouvertures, lorsqu'elles donnent directement accès vers l'extérieur, doivent être équipées d'écrans de protection contre les insectes. Les portes doivent être faciles à nettoyer.

 
Texte : règlement CE 852/2004.



Publié par Romy Carrere et Laurence Jaffré Le Bouquin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang h/f pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de t

Posté le 22 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - Rennes

Une nouvelle ouverture YAYA approche à grand pas. En effet, YAYA s'installe dans le quartier très animé de Rennes : Place Saint-Anne YAYA c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage c

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MEGEVE

MEGEVE - Pour LE CHALET SAUVAGE à Megève nous recherchons un/e Second de cuisine H/F pour travailler aux côtés du Chef de cuisine cet hiver 2024/2025 LE CHALET SAUVAGE est un restaurant festif d'altitude proposant à ses convives une carte élaborée par le Chef étoilé Eric FRECHON. Nous recherch

Posté le 22 novembre 2024