Hôtellerie : une reprise menacée par les mouvements sociaux, selon In Extenso TCH

La bonne dynamique amorcée depuis janvier se poursuit sur l'ensemble du territoire pour renouer avec ses niveaux pré-pandémie, mais le cabinet d'études craint l'impact des tensions sociales sur le secteur de l'hôtellerie et du tourisme.

Publié le 13 avril 2023 à 12:37

La reprise se poursuit dans le secteur de l’hôtellerie, estime ln Extenso dans son dernier baromètre des performances hôtelières pour le mois de février. Pourtant, les mouvements sociaux pourraient affecter cette reprise, affirme Olivier Petit, associé chez In Extenso Tourisme, Culture et Hôtellerie : “Les mouvements sociaux qui se sont installés en France ont une réelle influence qui pourrait affecter le secteur du tourisme sur l’année 2023”, prévient-il.

Le taux d’occupation (TO) s’est établi à 56  % à l’échelle nationale, soit + 14 % par rapport à février 2022 (mois encore impacté par omicron), et -1 point par rapport à 2019. Si la France se positionne parmi les destinations les plus dynamiques en février, les pays limitrophes ont généré de meilleures performances (entre 61 % pour l’Italie et 72% pour le Royaume-Uni), à l’exception de l’Allemagne à 56 %, identique au TO français).

En matière de recette moyenne par chambre louée, le mois de février enregistre une augmentation de 11 % par rapport à 2022 toutes catégories confondues (soit 102 €). Les hausses conjointes du taux d’occupation et du prix moyen génère un chiffre d’affaires hébergement par chambre disponible (RevPAR) de 57 € HT en février, soit une hausse de 26 % par rapport à 2022.

 

Bon dynamisme à Paris intra-muros

L’hôtellerie parisienne affiche un TO de 73 %, soit + 37% par rapport à 2022, et + 2 % par rapport à février 2019. Selon STR, Paris se positionne parmi les métropoles européennes les plus sollicitées en matière d’occupation touristique, avec Londres, Milan, Manchester, Barcelone, etc.

De plus, avec une recette moyenne de près de 195 € HT par chambre louée, l’hôtellerie parisienne est une progression de 25 % par rapport à 2022 et de plus de 30 % par rapport à 2019. Le RevPAR s’établit à 139 € HT par rapport à 2022 (+ 71 %).

 

Des taux d’occupation stables en régions

Le taux d’occupation des hôtels en régions est de 52 % contre 49% en 2022, porté notamment par la tenue de quelques grands évènements, avec une hausse homogène selon les catégories. La recette moyenne par chambre louée s’établit à 88 € HT en février dernier, contre 82 € HT en 2022 et 75 € HT en 2019. De ce fait, le chiffre d’affaires hébergement des hôtels en régions affiche + 15% par rapport à 2022 (à 46 € HT).

 

Vacances scolaires bénéfiques pour la Côte d’Azur

Le taux d’occupation est de 50 % en février sur la Côte d’Azur, en hausse de 5 points par rapport à février 2022 et de 2 points par rapport à février 2019, là encore grâce à l’organisation de quelques événements (fête du citron à Menton, carnaval de Nice qui a enregistré un record de fréquentation…). Les prix moyens s’établissent tous à la hausse, à l’exception des hôtels de luxe qui affichent le même niveau qu’en 2022. Le segment milieu de gamme enregistre la hausse la plus forte avec +19 % par rapport à 2022. Le RevPAR est en augmentation de 20 %, dépassant ainsi la hausse établie dans les établissements en régions. Par rapport à 2019, cet indicateur a considérablement augmenté (+ 27 %), grâce à une hausse conjointe du niveau d’occupation et du prix moyen.

 

InExtenso 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris

Barman(aid) H/F - PUBLIC HOUSE Public House - Une british brasserie Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la re

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

64 - Guéthary

Chef de cuisine H/F Vous voulez piloter une brigade de 8 passionnés au bord de l'océan au cœur du Pays Basque? Mission Vous allez : • Mettre en œuvre la prestation culinaire de Miléade • Garantir la conformité et la qualité des mets • Garantir le respect des règles d’hygiène et de sécurité

Posté le 22 novembre 2024

Hôte/Hôtesse d'accueil

92 - Issy-les-Moulineaux

Hôte(sse) d'accueil h/f L'Ile - restaurant, bar et potager, c'est la "Maison de campagne à Paris" Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’

Posté le 22 novembre 2024