Hôtel Itsas-Mendia : un héritage entre de bonnes mains

Bidart (64) Maïder Etchayde a rouvert en 2010 cet établissement après quatorze ans de fermeture. Désormais, 4 étoiles brillent au fronton de l'hôtel de charme totalement rénové.

Publié le 08 octobre 2012 à 16:33

Passé l'entrée du village, il faut emprunter un court chemin escarpé pour atteindre le bien nommé Itsas-Mendia (mer-montagne en basque). Dans un décor contemporain, les photos sépia font revivre le passé, que Maïder Etchayde cultive en douceur. "L'établissement était une pension de famille. Les gens restaient un mois, voire plus. La réception était déjà ici. La piscine a pris la place du jardin potager de la soeur de mon grand-père paternel. Tous les produits servis au restaurant venaient de son jardin. Quand elle a arrêtée en 1996, elle avait 90 ans." Quand Maïder Etchayde hérite de cet hôtel - de 22 chambres à l'époque -, elle n'a alors que 16 ans. Trop jeune pour reprendre. Son bac technologique hôtellerie en poche, elle part s'affûter près de dix années chez les autres. Elle revient ensuite et entreprend un chantier va durer deux ans. L'établissement ne compte plus que 15 chambres de 16 à 34 m², avec salle de bains design, toilettes séparées, douches à l'italienne... L'essentiel est préservé : l'escalier en bois menant aux deux étages, les carreaux de ciment. Le restaurant a disparu. Un choix délibéré pour la jeune femme qui dirige seule l'établissement avec un homme de confiance, Clément Cayrey, et deux autres salariés.

30 % de golfeurs
Depuis l'ouverture en août 2010, les résultats vont crescendo. Maïder Etchayde tisse sa toile sur les réseaux sociaux, ce qui lui assure 45 % de clientèle internationale. Elle mise aussi sur le surf, que l'on pratique à deux pas, et a dédié un local à l'entreposage et au nettoyage du matériel. Enfin, le golf assure 30 % de la clientèle. Le compagnon de la propriétaire, Jérôme Frappier, un professionnel de golf qui a créé l'école Parcours Sensation à Ilbarritz n'y est pas étranger.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - BONIFACIO

Recrutons chef de partie , second de cuisine , restaurant da rocca 20169 bonifacio Envoyez cv a j-rs@live.fr Tel 0671820712

Posté le 17 août 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

56 - LE PALAIS

Dans le cadre de l'achèvement, prévu début 2026, d'une nouvelle Brasserie de grande capacité implantée sur le Port de Le Palais, la société Hoteliere Belle Iloise recherche un : Manager Responsable de Production et du Personnel – Restauration & Bar Vos missions principales : Superviser et c

Posté le 17 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Brasserie 'Chez Ginette' recrute un/e serveur/se, ou Barman / aid en CDI, horaires du matin en continu (7h30/16h00), 3 jours de repos consécutifs. Atmosphère chaleureuse dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèle très agréable de locaux et touristes, avec

Posté le 17 août 2025