Hôtel Itsas-Mendia : un héritage entre de bonnes mains

Bidart (64) Maïder Etchayde a rouvert en 2010 cet établissement après quatorze ans de fermeture. Désormais, 4 étoiles brillent au fronton de l'hôtel de charme totalement rénové.

Publié le 08 octobre 2012 à 16:33

Passé l'entrée du village, il faut emprunter un court chemin escarpé pour atteindre le bien nommé Itsas-Mendia (mer-montagne en basque). Dans un décor contemporain, les photos sépia font revivre le passé, que Maïder Etchayde cultive en douceur. "L'établissement était une pension de famille. Les gens restaient un mois, voire plus. La réception était déjà ici. La piscine a pris la place du jardin potager de la soeur de mon grand-père paternel. Tous les produits servis au restaurant venaient de son jardin. Quand elle a arrêtée en 1996, elle avait 90 ans." Quand Maïder Etchayde hérite de cet hôtel - de 22 chambres à l'époque -, elle n'a alors que 16 ans. Trop jeune pour reprendre. Son bac technologique hôtellerie en poche, elle part s'affûter près de dix années chez les autres. Elle revient ensuite et entreprend un chantier va durer deux ans. L'établissement ne compte plus que 15 chambres de 16 à 34 m², avec salle de bains design, toilettes séparées, douches à l'italienne... L'essentiel est préservé : l'escalier en bois menant aux deux étages, les carreaux de ciment. Le restaurant a disparu. Un choix délibéré pour la jeune femme qui dirige seule l'établissement avec un homme de confiance, Clément Cayrey, et deux autres salariés.

30 % de golfeurs
Depuis l'ouverture en août 2010, les résultats vont crescendo. Maïder Etchayde tisse sa toile sur les réseaux sociaux, ce qui lui assure 45 % de clientèle internationale. Elle mise aussi sur le surf, que l'on pratique à deux pas, et a dédié un local à l'entreposage et au nettoyage du matériel. Enfin, le golf assure 30 % de la clientèle. Le compagnon de la propriétaire, Jérôme Frappier, un professionnel de golf qui a créé l'école Parcours Sensation à Ilbarritz n'y est pas étranger.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

93 - Saint-Denis

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) Gérant(e) pour le restaurant d'entreprise SNCF Réseau situé au sein du Campus SNCF à Saint-Denis (93). Poste à pourvoir en CDI, du lundi au vendredi, de 7h à 15h. Nombre de couverts quotidiens moyen : 450 Taille de l'équipe : 12 collaborateurs Rémunération pr

Posté le 18 avril 2025

Chef de partie H/F

21 - MEURSAULT

le CHATEAU CE CITEAUX SPA LA CUEILLETTE recherche un ou une chef de partie passionné(e) par la gastronomie et désireux(se) de contribuer à l'élaboration de plats savoureux. Vous intégrerez une équipe dynamique au sein d'un environnement de travail stimulant, où votre créativité et votre sens de l'or

Posté le 18 avril 2025

Gouvernante Générale H/F

75 - PARIS 08

Hospitality, fondée en 2020, met l'accent sur les valeurs humaines et reconnaît la valeur de chaque personne pour offrir un service exceptionnel et atteindre des réalisations au-delà des limites. Nous opérons sous plusieurs marques, allant des hôtels économiques aux hôtels de luxe, avec plus de 100

Posté le 18 avril 2025