Gwenaelle Fusté et Pernille Douvain remportent le titre de MOF gouvernante

Nice (06) La finale s'est déroulée les 4 et 5 février au lycée Paul Augier de Nice.

Publié le 06 février 2015 à 12:40

Ils étaient sept finalistes à concourir au titre de meilleur ouvrier de France (MOF) gouvernante les 4 et 5 février derniers à l'école hôtelière et de tourisme Paul Augier à Nice (06). Parmi eux, seules deux ont décroché la prestigieuse médaille : Gwenaelle Fusté, tout d'abord, gouvernante générale au Domaine de l'Orangerie de Lanniron, à Quimper (29), qui a bénéficié d'une standing ovation du jury. "Être reconnue en tant que professionnelle, par ses pairs, sous l'égide de Nicole Spitz est un grand honneur. Le concours de MOF est un booster pour une carrière, pourquoi pas demain participer à la création d'un hôtel". Pernille Douvain, gouvernante d'étage au Radisson Blu de Nice (06), a su convaincre de son professionnalisme grâce à une présentation irréprochable.

C'est sur l'épreuve de présentation de leurs oeuvres que les candidats ont pu dévoiler l'ampleur du travail que représente ce concours. L'épreuve, d'une durée de quarante-cinq minutes, leur imposait de concevoir un cahier des charges préalable à la création d'un hôtel en utilisant les compétences et les connaissances du poste de gouvernante. L'objectif était de lister les éléments que les architectes doivent étudier dans le cadre du projet de création d'un hôtel afin "d'éviter les erreurs d'implantation, d'aménagement et d'équipements en vue de faciliter l'exploitation des lieux et la pérennité des installations".

Lieux communs, chambres, offices et autres réserves ont été passés au crible par les différents candidats. Au coeur des créations, on a pu retrouver les problématiques communes de choix de revêtements plus faciles à nettoyer et plus pérennes. Mais les deux éléments clés de cette édition du concours ont été la prise en compte des besoins des clients, en termes de confort et de technologies et des besoins du personnel, en termes de confort de travail et d'efficacité.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

13 - Marseille

Face à la mer et aux Îles du Frioul, les pieds dans l’eau, à l’extrémité de la plage des Catalans et face au Cercle des Nageurs, l’hôtel s’élève au cœur du centre-ville, à seulement 5 minutes à pied du Vieux Port et à 20 minutes des premières Calanques. Les Bords de Mer compte 19 chambres aux touc

Posté le 21 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - ARDON

Au sein de leur restaurant La Table d'à côté * à Ardon, Le Chef Christophe Hay et son Chef Loïs Bée recherche : - Second de cuisine H/F avec possibilité d'évolution sur le poste de sous-chef - Chef pâtissier H/F - Chef de partie H/F - Commis de cuisine H/F - Maître d'hôtel H/F Ex

Posté le 21 mai 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Prêt(e) pour une carrière trépidante ? Vous jouerez un rôle clé dans la renaissance de la Brasserie Léopold et l'hommage à ce lieu emblématique d'Aix-en-Provence au sein d'une équipe formidable. Votre cuisine fera sourire nos clients qui en voudront toujours plus. Vos rôles : - Assurer une expérie

Posté le 21 mai 2025