Gira Conseil publie une étude sur le marché de la restauration hôtelière en France

Publié le 19 novembre 2014 à 11:00
Dans cette nouvelle étude, un bilan est dressé sur le marché de la restauration hôtelière en France. En 2014, un peu plus d'un hôtel sur deux dispose d'au moins un restaurant, pour un total de près de 10 000 établissements sur l'ensemble du territoire. La part cumulée des hôtels 2* et 3* représente 58 % du parc hôtelier français. Ces deux catégories sont par conséquent les plus représentées dans l'offre de restauration, avec environ 55 % de l'offre de restauration hôtelière.

De plus, l'étude révèle qu'un grand nombre d'hôtels 1* ont fait le choix de ne pas proposer d'offre de restauration (seulement 24,50 % d'entre eux disposent d'un restaurant). Au contraire, plus on monte en gamme, plus les restaurants sont présents, avec près de 94 % des hôtels 5* qui en possède un.

Le secteur de la restauration hôtelière connait un ticket moyen particulièrement élevé au regard de l'ensemble du marché de la consommation alimentaire hors domicile, puisque ce dernier s'élève à près de 30 € (TTC boisson comprise). Et pourtant le secteur souffre d'un recul de fréquentation depuis plusieurs années maintenant.

"La restauration hôtelière de toutes catégories doit repenser la place de son offre dans l'hôtel, le positionnement de sa restauration et ses modes de distribution" estime Bernard Boutboul.

Face à ces constats, Gira Conseil a consacré une partie complète de l'étude à l'analyse des spécificités de ce marché, aux attentes des consommateurs, différentes de celles de l'univers de la restauration commerciale, ainsi qu'aux leviers de chiffre d'affaires envisageables pour les restaurants d'hôtels.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

19 - Saint-Privat

Serveur (H/F) Mission Qui sommes-nous ? Créateur d’expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hôteliers indépendants en Europe avec plus de 2000 hôtels répartis dans 8 pays et 6 marques (Singuliers Hôtels, Demeures & Ch

Posté le 17 juillet 2025

Chef de partie H/F

05 - VARS

Pour faire face à un surcroit d'activité, le Refuge Napoléon à Vars dans les Hautes Alpes, recherche du renfort en cuisine. Vous aiderez notre cheffe dans sa mise en place, dans la préparation des plats lors du service. Vous savez gérer le stress des gros services, vous êtes organisé, vous êtes calm

Posté le 17 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - La Croix-Valmer

Fruit d’un projet familial, Lily of the Valley est né de la volonté d’un père et de sa fille de créer l’hôtel de leurs rêves: élégance et bien-être, c’est en ces termes que Lily of the Valley se raconte. Membre de la collection Leading Hotels of the World et ouvert toute l’année, l’hôtel offre à se

Posté le 17 juillet 2025