Gira Conseil publie une étude sur le marché de la restauration hôtelière en France

Publié le 19 novembre 2014 à 11:00
Dans cette nouvelle étude, un bilan est dressé sur le marché de la restauration hôtelière en France. En 2014, un peu plus d'un hôtel sur deux dispose d'au moins un restaurant, pour un total de près de 10 000 établissements sur l'ensemble du territoire. La part cumulée des hôtels 2* et 3* représente 58 % du parc hôtelier français. Ces deux catégories sont par conséquent les plus représentées dans l'offre de restauration, avec environ 55 % de l'offre de restauration hôtelière.

De plus, l'étude révèle qu'un grand nombre d'hôtels 1* ont fait le choix de ne pas proposer d'offre de restauration (seulement 24,50 % d'entre eux disposent d'un restaurant). Au contraire, plus on monte en gamme, plus les restaurants sont présents, avec près de 94 % des hôtels 5* qui en possède un.

Le secteur de la restauration hôtelière connait un ticket moyen particulièrement élevé au regard de l'ensemble du marché de la consommation alimentaire hors domicile, puisque ce dernier s'élève à près de 30 € (TTC boisson comprise). Et pourtant le secteur souffre d'un recul de fréquentation depuis plusieurs années maintenant.

"La restauration hôtelière de toutes catégories doit repenser la place de son offre dans l'hôtel, le positionnement de sa restauration et ses modes de distribution" estime Bernard Boutboul.

Face à ces constats, Gira Conseil a consacré une partie complète de l'étude à l'analyse des spécificités de ce marché, aux attentes des consommateurs, différentes de celles de l'univers de la restauration commerciale, ainsi qu'aux leviers de chiffre d'affaires envisageables pour les restaurants d'hôtels.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

VAL THORENS – Hôtel Chalet de Charme - restaurant Le Sherpa, 59 ch. et suites, gestion familiale, cuisine traditionnelle soignée, recrute pour prochaine saison d'hiver collaborateurs H/F motivés, avec ou sans expérience: - RESPONSABLE DE SALLE (bon niveau d'anglais) - CHEFS DE RANG (notions d'ang

Modifié le 08 septembre 2025

Réceptionniste H/F

35 - Rennes

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 08 septembre 2025

Chef de rang H/F

13 - Marseille

Créée en 2004, Uvea Marine Services est une entreprise d'Armement Maritime, basée à Mata-Utu, sur l'île de Wallis dans le Pacifique Sud. Son activité est de fournir tous les services utiles pour PONANT dont la gestion des équipages de navires immatriculés à Wallis. Nos opportunités sont ouvertes à

Posté le 08 septembre 2025