Gault&Millau Tour : une nouvelle génération de chefs fait bouger le Nord

Busnes (62) C'est par le Nord de la France que se terminent les pérégrinations culinaires du guide jaune. Le cru de l'année vibre de l'énergie de jeunes chefs attachés aux produits de qualité et à la convivialité légendaire de leur région.

Publié le 18 décembre 2013 à 15:56

Marc Meurin (Le Meurin, 4 toques) a accueilli dans son Château de Beaulieu à Busnes (62) la remise annuelle du palmarès du Gault&Millau Tour, le 16 décembre. Le choix de cette maison est apparu comme une évidence tant son propriétaire est réputé pour son talent de formateur, sa générosité et sa volonté affichée de partager et de transmettre sa créativité avec les jeunes. C'est d'ailleurs à lui qu'est revenu le trophée des Techniques d'excellence. Une récompense logique, selon Côme de Chérisey, directeur général et directeur de la rédaction du Gault&Millau : "Ses 4 toques sont à la hauteur de son exigence et de son savoir-faire. Ils agissent sur les autres chefs pour mieux les pousser et les nourrir", analyse-t-il.

Sous l'oeil quasi paternel de Marc Meurin, Florent Ladeyn (L'Auberge du Vert Mont à Boeschèpe et la Bloempot à Lille, 59) a reçu le trophée Grand de demain, remis par Alexandre Gauthier, lui-même lauréat de ce titre et nominé à celui de cuisinier de l'année 2014. "Gault&Millau m'avait déjà repéré avant les autres en me donnant le titre de Jeune Talent. Ce nouveau trophée s'inscrit donc dans une continuité", commente, ravi, Florent Ladeyn.

Le trophée du Jeune Talent a été remis à Benjamin Delpierre (La Liégeoise, Hôtel l'Atlantique à Wimereux, 62) et celui de l'Espoir à Nicolas Rucheton (L'Essentiel à Attiches, 59). Une année faste pour le jeune chef : "C'est une reconnaissance nationale et en région qui est très importante et qui fait du bien au moral de l'équipe", dit-il en évoquant des projets pour 2014. Nicolas Pourcheresse (Saint-Jo Steakhouse à Lille) a reçu le trophée Innovation. Christopher Estevez et Maxime Schelstreate (Meert à Lille) se sont vu remettre ensemble le trophée Chef Pâtissier, récompensant l'un des établissements pâtissiers emblématiques du Nord. Pascal Garnier (La Grenouillère à La-Madeleine-sous- Montreuil, 62) a lui remporté le trophée Sommelier.

Les valeurs sûres des chefs aînés

"Il n'y a que 130 restaurants cités dans notre guide pour le Nord-Pas-de-Calais. C'est quatre fois moins que dans la région Paca. Mais ça bouge ! Il y a une formidable vitalité qui augure d'une grande trajectoire gastronomique ancrée sur la tradition et le terroir. Après trois ans de frémissements, la région se réveille enfin", commente Côme de Chérisey. Si la découverte de jeunes talents fait partie des missions du guide jaune, les chefs aînés ne sont pas oubliés pour autant, souligne son directeur.

Le trophée Gault&Millau d'or Nord-Pas-de-Calais 2013 a été remis à Eric Delerue (Le Cerisier à Laventie, 62). Ce prix arrive comme une bénédiction après une année compliquée avec la tentative avortée de reprise de La Laiterie à Lambersart (59). Libéré de son engagement, le chef annonce l'ouverture en janvier prochain d'un deuxième restaurant, Le Oui, à Lille cette fois, dans la même rue des Bouchers que le Bloempot de Florent Ladeyn.

William Elliott, chef du Pavillon (Hôtel Westminster au Touquet, 62) a reçu le trophée Tradition d'aujourd'hui ; Marie-Christine Borck-Klopp (La Flamiche à Roye, 80), celui de la Transmission, et Tony Lestienne, chef de La Matelotte à Boulogne-sur-Mer (62), celui de la Cuisine de la mer. Le trophée Accueil en salle a été remis à André Blondel (Le Bruegel à Bergues (59).


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Belle BRASSERIE à Rueil-Malmaison (92500), Cuisine Traditionnelle Française et Plateaux de Fruits de Mer, recherche pour renforcer son équipe (h/f) : - CHEF DE PARTIE - COMMIS DE CUISINE - CHEF DE RANG - BARMAN CDI Temps Complet / CDI Temps Partiel / Extras. Postes à pourvoir immédiateme

Posté le 26 novembre 2024

Commis de cuisine H/F

04 - ALLOS

Restaurant Pizzeria Le Verdon - La Foux d'Allos - Station d'hiver des Alpes du Sud - COMMIS DE CUISINE (H/F) - CDD de 4 mois - Poste nourri et logé individuellement en centre station - Service midi et soir - Expérience obligatoire - 2 jours de repos hebdomadaire - prime. Ferret Marc - ferret.marc@g

Posté le 26 novembre 2024

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - PARIS 09

Directeur opérationnel et développement F/H MAISON KALIOS ? Quand Pierre-Julien et Gregory reprennent l'oliveraie familiale dans le sud du Péloponnèse en 2009, ils n'ont qu'une idée en tête : faire découvrir le meilleur du terroir Grec. Cette idée anime toujours les équipes Kalios aujourd'

Posté le 26 novembre 2024