Gâteau au chocolat, betterave et orange

Une recette d'Estérelle Payani parue dans L'Encyclopédie de la cuisine végétarienne, aux éditions Flammarion.

Publié le 29 juin 2016 à 17:04
Temps de préparation : 30 minutes / Temps de cuisson : 50 minutes


Ingrédients pour 6 à 8 personnes

- 250 g de betterave crue

- 1 orange bio

- 200 g de chocolat noir à 70 % de cacao

- 4 gros oeufs

- 150 g de sucre blond de canne

- 120 g de poudre d'amandes

- 2 cuillerées à soupe de cacao amer en poudre

- 1 cuillerée à café de levure chimique

- 1 cuillerée à café d'huile (tournesol, pépins de raisin, coco…)

- 2 pincées de sel fin


Progression

• Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Huilez légèrement un moule de 20 cm.

• Pelez et râpez les betteraves, en ayant pris soin de mettre des gants. • Prélevez le zeste de l'orange en la râpant, puis pressez-la.

• Faites fondre le chocolat au bain-marie. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs puis fouettez ces derniers avec le sucre pendant 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit pâle et crémeux. Ajoutez le chocolat fondu, la poudre d'amandes, le cacao, la levure chimique et le sel. Mélangez, puis incorporez la betterave râpée, le jus et le zeste d'orange.

• Montez les blancs en neige, incorporez-les délicatement à la préparation à la betterave et versez dans le moule. Lissez la surface et enfournez pour 45 à 50 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau au centre du gâteau : la lame doit en sortir sèche.

• Laissez tiédir avant de démouler. Servez nature ou avec un coulis de chocolat.


Bon à savoir

Ce gâteau bien emballé dans du film étirable peut se conserver jusqu'à 3 jours. Si vous pensez le faire à l'avance, ajoutez à la pâte 1 cuillerée à soupe d'alcool de votre choix (vodka, rhum, triple-sec) pour améliorer encore sa conservation.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 05

Fiche de poste : Chef(fe) de Cuisine – Restaurant Engagé (Statut Cadre – Salaire selon expérience, environ 4 500 caractères) À propos du lieu BIBI – niché au cœur du Locke Hotel / Les Jardins de Verre (Paris 5e) – est LE nouveau spot qui réinvente l'hospitalité. Né de la rencontre e

Posté le 22 avril 2025

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 06

Description du poste FICHE DE POSTE : RESPONSABLE DE POINT DE VENTE – CORNER HEALTHY (La Grande Épicerie de Paris, 6e arrondissement – CDI 39h/semaine) QUI SOMMES-NOUS ? JUDY, c'est un concept healthy et gourmand, déjà bien établi à Paris, et qui s'installe désormais dans un corner au sein d

Posté le 22 avril 2025

Cuisinier H/F

20 - CALVI

Chef de partie chaud /Cuisinier h/f pour restaurant spécialités Corses et Italiennes centre-ville de Calvi (rue piétonne). Logement seul , centre ville , capacité 80 couverts, expérience exigée et bonne présentation. Possibilité de poste à l'année. Tél 06.13.97.43.74.

Posté le 22 avril 2025