Gâteau au chocolat, betterave et orange

Une recette d'Estérelle Payani parue dans L'Encyclopédie de la cuisine végétarienne, aux éditions Flammarion.

Publié le 29 juin 2016 à 17:04
Temps de préparation : 30 minutes / Temps de cuisson : 50 minutes


Ingrédients pour 6 à 8 personnes

- 250 g de betterave crue

- 1 orange bio

- 200 g de chocolat noir à 70 % de cacao

- 4 gros oeufs

- 150 g de sucre blond de canne

- 120 g de poudre d'amandes

- 2 cuillerées à soupe de cacao amer en poudre

- 1 cuillerée à café de levure chimique

- 1 cuillerée à café d'huile (tournesol, pépins de raisin, coco…)

- 2 pincées de sel fin


Progression

• Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Huilez légèrement un moule de 20 cm.

• Pelez et râpez les betteraves, en ayant pris soin de mettre des gants. • Prélevez le zeste de l'orange en la râpant, puis pressez-la.

• Faites fondre le chocolat au bain-marie. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs puis fouettez ces derniers avec le sucre pendant 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit pâle et crémeux. Ajoutez le chocolat fondu, la poudre d'amandes, le cacao, la levure chimique et le sel. Mélangez, puis incorporez la betterave râpée, le jus et le zeste d'orange.

• Montez les blancs en neige, incorporez-les délicatement à la préparation à la betterave et versez dans le moule. Lissez la surface et enfournez pour 45 à 50 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau au centre du gâteau : la lame doit en sortir sèche.

• Laissez tiédir avant de démouler. Servez nature ou avec un coulis de chocolat.


Bon à savoir

Ce gâteau bien emballé dans du film étirable peut se conserver jusqu'à 3 jours. Si vous pensez le faire à l'avance, ajoutez à la pâte 1 cuillerée à soupe d'alcool de votre choix (vodka, rhum, triple-sec) pour améliorer encore sa conservation.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

35 - Saint-Malo

Tout proche de la cité corsaire, directement sur la plage, l’Hôtel Le Nouveau Monde**** propose 83 chambres, un restaurant et un bar avec vue sur mer. Il possède Spa, piscine à jets sous-marins, hammam, solarium… Vue mer ou côté sud, les chambres inspirent luxe, calme et évasion. Le restaurant « Les

Posté le 22 août 2025

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

06 - Nice

Agent de maintenance (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar - Le Victoria 5* recherche son futur Agent de Maintenance (H/F). Vous assurez l’entretien technique et la maintenance de l’établissement et serez en charge : De participer au confort des clients grâce à des interventions adaptées De réalis

Posté le 22 août 2025

Pâtissier H/F

06 - Grasse

Description de l'entreprise En provence Côte d'Azur, LA BASTIDE SAINT ANTOINE- Relais & Châteaux 5 étoiles fait partie des Grandes Tables du Monde - Hôtel de 16 chambres au coeur d'une oliveraie. Description du poste Contrat CDD ou CDI au choix. Sensibilité culinaire, saveur et parfum de la médite

Posté le 22 août 2025