Il y a une douzaine d'années, Martine
Lessault décidait de mettre à profit ses quarante années
d'expérience dans l'hôtellerie et la restauration de luxe en
créant l'école internationale de cuisine et de pâtisserie
Gastronomicom à Agde (Hérault). À la rentrée prochaine, les
diplômes de cuisinier gastronomique et chef
pâtissier gastronomique du centre de formation recevront la
certification (respectivement de niveaux 2 et 3) de la part du
ministère de l'Éducation nationale.
"Ce sera une étape très
important pour nous, commente le directeur Olivier
Cantaut, puisque l'école sera ainsi désormais
officiellement reconnue par l'État français comme promulguant un
enseignement de qualité. Concrètement, les étudiants qui
viendront pour sept mois ou un an auront un diplôme équivalent à
un master."
Une évolution qui s'inscrit dans un
développement rapide ces dernières années : en 2014, le
campus culinaire d'Agde s'est agrandi en déménageant dans un
bâtiment complètement rénové de 800 m². Et quelques mois plus
tard, Gastronomicom a dupliqué son modèle aux États-Unis, en
inaugurant une seconde école de cuisine et de pâtisserie à Miami,
en septembre 2016.
En France comme outre-Atlantique, l'école
accueille essentiellement étudiants étrangers (96 % dans l'Hérault)
pour des formations en cuisine, pâtisserie, des cours de français
ainsi que des stages dans des établissements gastronomiques
renommés. Avec des programmes adaptés aussi bien aux débutants
qu'aux professionnels souhaitant se perfectionner. Le campus d'Agde
accueillera une quarantaine d'étudiants à la rentrée prochaine.