Gambas, cachaça, patate douce et galanga

Une recette de Raphaël Rego, Oka, Paris.

Publié le 04 juillet 2016 à 12:03

Ingrédients

Pour 4 personnes

• 1 grosse gambas par personne d'environ 165 g

• 30 cl de cachaça

• 2 citrons vert à jus (si possible du Brésil)

• 300 g de patate douce

• 25 g de galanga

• 45 g de beurre

• 200 g de farine de manioc

• 1 g de safran

• Sel et poivre

 

Progression

• Faire mariner les gambas avec la cachaça, les zestes et le jus de citron vert. Laisser reposer 30 minutes.

Farofa de safran

• Dans une poêle, ajouter 15 g de beurre et le safran. Laisser fondre, puis ajouter la farine de manioc et mélanger bien jusqu'à obtenir un croustillant bien doré (environ 8 minutes à feu très doux).

Patate douce/galanga

• Cuire au four la patate douce dans un papier aluminium pendant 35 min à 170 °C.

• Retirer du four, couper la patate en deux et prélever la chair. Mixer avec le reste du beurre et la galanga râpée à l'aide jusqu'à obtenir un purée bien lisse (5 min environ).

Gambas

• Après avoir fait mariner les gambas, les saisir dans une poêle chaude des deux côtés, en gardant la chair rose.

 

Dressage

• Dresser et ajouter une pointe de fleur de sel et quelques pétales de menthe et de mini-oseille rouge.



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