Frédéric Lefebvre se félicite de la hausse de la fréquentation de l'hôtellerie en 2011

Publié le 23 février 2012 à 17:41
Frédéric Lefebvre, Secrétaire d'Etat chargé du Tourisme, a rendu publique l'enquête de fréquentation hôtelière réalisée par la DGCIS (Direction Générale de la Compétitivité, de l'Industrie et des Services) et l'INSEE. A l'instar de l'hébergement de plein air, qui a enregistré pour la saison 2011 un nouveau record de fréquentation, les nuitées passées dans les hôtels ont augmenté l'année passée de 3,2% selon l'enquête de fréquentation dans l'hôtellerie. Avec 198,3 millions de nuitées, la fréquentation des hôtels s'approche de son record historique de 2007 (198,9 millions de nuitées). La fréquentation des clients français progresse plus fortement que celle des touristes étrangers (+3,5% contre +2,4%). La hausse des nuitées étrangères s'explique par le dynamisme des pays lointains, en particulier des pays émergents. Alors que la fréquentation européenne augmente de +0,4%, les nuitées des touristes russes progressent de 20,1%, celles des Asiatiques de 9,8%, dont une hausse de 25,2% pour les Chinois, et celle des pays d'Amérique de 6,8%, dont +3,8% pour les touristes en provenance des Etats-Unis. Ce sont les établissements 4 et 5 étoiles qui tirent la croissance de la fréquentation avec une hausse de 27,3% de leur fréquentation et un taux d'occupation plus élevé que les autres établissements : 67,3% contre 61% en moyenne. Par espace, le littoral (+3,9%) et les villes (+3,3%) ont connu de plus fortes progressions que les espaces ruraux (+2,4%) ou la montagne (+1,7%). Presque toutes les régions françaises ont connu une progression de leur fréquentation hôtelière, avec de fortes croissances enregistrées en Alsace (+6,8%), en Rhône-Alpes (+5,8%) et en Pays de la Loire (+5,5%).


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Second de cuisnie -Chef(fe) de partie - Chef(fe) de rang - Serveur(se) - Barman mixologue Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équ

Posté le 01 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025