La Semmaris, société
gestionnaire du Marché de Rungis, annonce ce jour l'inauguration officielle du
nouveau bâtiment de Rungis [D6] entièrement dédié à la commercialisation des
produits biologiques, par François
Hollande, président de la République, et Stéphane Layani, président du Marché International de Rungis, en
présence de Ségolène Royal, Ministre
de l'Environnement, de l'Energie et de la Mer, chargée des Relations
internationales sur le climat et de Stéphane
Le Foll, Ministre de l'Agriculture, de l'agroalimentaire et de la Forêt,
porte-parole du gouvernement.
L'inauguration du pavillon, plus vaste halle d'Europe
consacrée exclusivement aux produits Bio, concrétise l'ambition du Marché de
Rungis de rendre plus accessible l'offre en produits biologiques dont la
consommation ne cesse de croître et donc de devenir une référence en la
matière. Situé au coeur d'un secteur récemment rénové dédié aux produits
traiteur et à la gastronomie, le bâtiment D6 accueille à ce jour huit
entreprises spécialisées dans le commerce de produits alimentaires biologiques,
frais et transformés : fruits et légumes, vins et spiritueux, produits
laitiers, charcuterie traiteur, viandes, mais aussi produits d'épicerie fine et
produits sans allergène. Dès la rentrée, une offre de restauration inédite sera
proposée avec La Cantine du troquet de Christian
Etchebest et Stéphane Bertignac,
couplée avec un Columbus Café. "Après
l'ouverture d'un bâtiment consacré à la gastronomie en 2013, l'ouverture du
pavillon Bio confirme la capacité du Marché à s'adapter aux grandes évolutions
de la consommation alimentaire. Ce projet constitue en outre une étape majeure
de notre programme RSE. Nous veillons en effet à encourager le déploiement sur
le Marché d'une offre en produits labellisés et écoresponsables, tous secteurs
confondus, dans le cadre de notre programme de développement durable Rungis
Green Business", témoigne Stéphane Layani.
Le Pavillon Bio s'étend
sur 5 648m², avec 16 cellules de vente réfrigérées de 190 m² et un espace
restauration de 384 m². Le bâtiment a été conçu de manière à valoriser les
produits proposés auprès des acheteurs et à faciliter les activités
logistiques. Le bâtiment a intégré des matériaux et techniques respectueux de l'environnement
: sur-isolation classique des chambres froides, réseau de froid propre au CO2
transcritique ayant une empreinte écologique réduite, raccordement au réseau de
chaleur du Marché alimenté par les déchets produits sur place, éclairage à led
ou encore application de couverture blanche en toiture pour un refroidissement
passif.
lundi 9 mai 2016