Franck Thirion, le pâtissier qui a conquis le Far West

Aspen (Colorado) (Etats-Unis) Opéra, tartelettes et autres éclairs ont séduit les habitants de la petite station des Rocheuses.

Publié le 11 avril 2013 à 19:30
En 2005, un premier établissement à l'Aspen Airport Business center (Colorado, États-Unis), lui a permis de se faire connaître. Quatre ans plus tard, Franck Thirion en a ouvert un second, qui porte son nom, dans le centre ville d'Aspen. Véritable vitrine du savoir-faire français en matière de pâtisserie, le pâtissier ne transige pas sur la qualité de ses produits : tous viennent de France. "Je travaille uniquement avec les chocolats Valrhona et Cacao Barry", explique-t-il. Fils de pâtissier, petit fils de boulanger, il a toujours voulu travailler dans le monde de la pâtisserie, mais sans reprendre les affaires familiales situées en Lorraine. Après avoir obtenu son CAP au CEPAL de Nancy, il passe son brevet de maîtrise avant d'effectuer une dizaine de stages, notamment chez Lenôtre et Valrhona.

"Les américains sont habitués à des pâtisseries aux proportions gargantuesques, avec beaucoup de crème, déplore le pâtissier. Surpris par la taille des produits que je proposais, ils craignaient de rester un peu sur leur faim. Je leur ai donc expliqué comment nous travaillons en France et pourquoi les portions sont plus petites. Cela n'a pas été facile au début." Franck Thirion relève un paradoxe : "Les gens font très attention à leur ligne. La hantise de la prise de poids rebute certains client face un gâteau au chocolat comme l'opéra. D'où l'intérêt d'éviter de faire de trop grosses parts. Il a fallu que j'impose mon style, ça n'a pas été simple, j'ai du me battre pour être reconnu ».

Les produits français assurent un travail irréprochable.  

Après avoir étudié ce que proposaient les fournisseurs alentour, Franck Thirion a choisi de ne travailler qu'avec des produits français de première qualité. "Les Américains travaillent à 90 % avec des saveurs artificielles. c'est la raison pour laquelle je ne travaille qu'avec des produits français." Cette même exigence le pousse à ne proposer que des produits du jour : "Une pâtisserie perd 30 % de sa qualité et de sa fraîcheur, si elle est vendue le lendemain de sa fabrication. Je propose une dizaine de pâtisseries, pas plus, afin de garantir à mes clients une qualité parfaite. Nous sommes les meilleurs du monde en la matière, nous nous devons de tenir notre rang", s'enthousiasme le pâtissier.

"Mon activité se concentre avant tout sur les commandes, détaille le pâtissier. Je travaille beaucoup avec les chefs privés. Mon établissement en centre-ville est surtout une vitrine, une manière de faire découvrir mes produits, mais il ne constitue pas l'essentiel de mon activité."

Publié par A. J. A.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 12 mai 2025

Comptable H/F

75 - Paris 16

Dans le cadre de la gestion de nos restaurants dans l’ouest parisien nous recherchons une aide comptable à temps complet ou temps partiel 80%  pour assister la chef comptable. Les horaires seront à définir ensemble. Pas de télétravail possible. Expérience de 3 ans en comptabilité souhaitée Avoir

Posté le 12 mai 2025

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 12 mai 2025