Fourchettes & Couteaux : le plaisir de surprendre

Lalbenque (46) Pascal Lefèbvre a quitté le Nord pour une meilleure qualité de vie. Sept ans après son arrivée dans le département, il vient de créer son premier restaurant.

Publié le 07 décembre 2012 à 17:50

"On a l'ambition de faire une cuisine qui ne se limite pas au canard confit. On insiste sur le poisson, on s'éloigne du terroir même s'il faut avoir du foie gras sur la carte", souligne Pascal Lefèvre, propriétaire de Fourchettes & Couteaux. À Lalbenque, capitale de la truffe noire, Pascal Lefèbvre et Anne-Sophie, son épouse, ont opté pour une décoration contemporaine, installant un imposant rhinocéros en résine dans la salle du restaurant. "Nous étions connus comme traiteur, pour la vente à emporter. En proposant l'opposé de ce que nous faisions, nous avons eu de bonnes réactions. On venait régulièrement dans le Lot, un jour on a craqué pour une maison en pierres et on a quitté Lille", se souvient Pascal Lefèbvre.

Expériences multiples

Il lance alors L'Atelier de Pascal, une activité de traiteur et de chef à domicile. "On travaillait le week-end avec les repas de famille, les mariages." En semaine, il crée Le Chalet où il vend pizzas et sandwichs. "Multiplier les expériences permet d'apprendre plus vite", dit-il, à 38 ans. Après l'école hôtelière à Avesnes-sur-Helpe (59), il a travaillé au Copthorne à Calais (62), a été chef et gérant d'une maison de retraite, représentant d'une société d'épicerie pour la restauration, directeur d'un hôtel Campanile, etc.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

35 - Saint-Malo

Dans cet hôtel 3 étoiles au cœur de la vieille ville de Saint-Malo, profitez d’une ambiance contemporaine et historique. Cet hôtel est le lieu idéal pour découvrir Saint-Malo. Profitez d’une parenthèse de bien-être avec les Thermes Marins de Saint-Malo : Parcours Aquatonic, thalasso et spa à 1.8?k

Posté le 19 mai 2025

Chef Pâtissier H/F

72 - LE MANS

Nous recherchons un(e) Chef Pâtissier Traiteur Événementiel talentueux(se) et passionné(e) pour rejoindre notre équipe dynamique. Si vous avez une expérience solide en pâtisserie et en organisation d'événements, ce poste est fait pour vous ! Responsabilités : Création et préparation de desserts et

Posté le 19 mai 2025

Chef de cuisine H/F

73 - BOURG ST MAURICE

L'Hôtel **** La Cachette, la renaissance d'une adresse mythique à Arc 1600 ! Ouvrez-vous sur les montagnes des Arcs et du Domaine Paradiski. Hôtel emblématique de l'histoire de la station, restauré dans l'esprit des architectes et designers qui l'ont créé. Nous recherchons pour la saison été Ju

Posté le 19 mai 2025