Fourchettes & Couteaux : le plaisir de surprendre

Lalbenque (46) Pascal Lefèbvre a quitté le Nord pour une meilleure qualité de vie. Sept ans après son arrivée dans le département, il vient de créer son premier restaurant.

Publié le 07 décembre 2012 à 17:50

"On a l'ambition de faire une cuisine qui ne se limite pas au canard confit. On insiste sur le poisson, on s'éloigne du terroir même s'il faut avoir du foie gras sur la carte", souligne Pascal Lefèvre, propriétaire de Fourchettes & Couteaux. À Lalbenque, capitale de la truffe noire, Pascal Lefèbvre et Anne-Sophie, son épouse, ont opté pour une décoration contemporaine, installant un imposant rhinocéros en résine dans la salle du restaurant. "Nous étions connus comme traiteur, pour la vente à emporter. En proposant l'opposé de ce que nous faisions, nous avons eu de bonnes réactions. On venait régulièrement dans le Lot, un jour on a craqué pour une maison en pierres et on a quitté Lille", se souvient Pascal Lefèbvre.

Expériences multiples

Il lance alors L'Atelier de Pascal, une activité de traiteur et de chef à domicile. "On travaillait le week-end avec les repas de famille, les mariages." En semaine, il crée Le Chalet où il vend pizzas et sandwichs. "Multiplier les expériences permet d'apprendre plus vite", dit-il, à 38 ans. Après l'école hôtelière à Avesnes-sur-Helpe (59), il a travaillé au Copthorne à Calais (62), a été chef et gérant d'une maison de retraite, représentant d'une société d'épicerie pour la restauration, directeur d'un hôtel Campanile, etc.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024