Recette de chef à chef : Foie gras poêlé et son chutney de pommes, sauce aigre douce

Une recette de Charles Keff, Auberge de la Klauss (57)

Publié le 21 janvier 2013 à 17:03

Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 lobe de foie gras cru de canard
- Du beurre
- 4 pommes Granny Smith
- 30 g de figues séchées
- 30 g de pistaches mondées
- 0,100 kg de sucre en poudre
- Du vinaigre de cidre
- Du miel d'acacia
- 0,50 L de fond lié de canard
- Sel, poivre
 
Réaliser la sauce (voir le Tour de main) la sauce bigarade
- Caraméliser le sucre, déglacer au vinaigre puis ajouter le fond lié de canard et le miel.
- Assaisonner, laisser cuire une quinzaine de minutes puis, après réduction, passer au chinois. 

Réaliser le chutney de pommes
- Éplucher les pommes, les couper en dés et les faire revenir au beurre.
- Ajouter le sucre, laisser caraméliser puis incorporer les pistaches, les noix et les figues. 

Poêler le foie gras
- Escaloper le foie gras en tranches de 2 cm d'épaisseur et les faire cuire rapidement dans une poêle antiadhésive.
- Les éponger et les assaisonner. 

Dresser
- Dresser le chutney dans des emporte-pièce ronds, saucer et poser les escalopes de foie gras.
- Au départ, saupoudrer d'un peu de fleur de sel de Guérande. 

Association parfaite de parfums subtils.
Vin conseillé : un quart de Chaume "La Varière" 2010.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - RIEC SUR BELON

Nous recherchons un second de cuisine ou une seconde de cuisine passionné(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe . Vous serez un pilier essentiel de notre cuisine, travaillant en étroite collaboration avec le chef de cuisine pour garantir la qualité et la présentation des plats tout en super

Posté le 21 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 01

- Contrôler le travail de mise en place qui doit être effectué par les chefs de rang et commis de salles placés sous votre responsabilité, - Animer les équipes pendant le service - Vérifier le bon déroulement du service - Assurer et suivre la qualité totale de l'indice de satisfaction de la cli

Posté le 21 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Sous la responsabilité de notre Responsable de salle, vous aurez pour missions : Gérer un rang dans le respect des règles de la profession et des standards de qualité de notre restaurant Effectuer le service à table Assurer la mise en place du restaurant

Posté le 21 avril 2025