Foie gras de canard aux épices cuit en brioche dorée, condiment de betterave rouge au vinaigre de xérès

Une recette d'Éric Frechon, Restaurant Épicure, Bristol Hôtel Paris, 3 étoiles Michelin.

Publié le 09 novembre 2016 à 10:53

Ingrédients

Pour 4 personnes

Foie gras de canard aux épices

1 lobe de foie gras de 500 g

15 g de cardamome

60 g d'anis étoilé

60 g de poivre noir

30 g de poivre du Sichuan

10 g de cannelle

10 g de baies de genièvre

20 g de coriandre, miel

2 litres d'huile de friture

 

Brioche

400 g de farine

15 g de fécule de pomme de terre

60 g de sucre

5 g de levure chimique

25 g d'huile olive

2 g de sel

16 cl d'eau

4 cl de lait

5 g de levure de boulanger déshydratée

 

Vinaigre de gingembre

50 g de gingembre

50 g de sucre

7,5 cl de vinaigre d'Orléans

25 cl d'eau

 

Condiment de betterave rouge au xérès

1 orange bio

1 citron bio

1 petite betterave rouge

5 g de vinaigre de xérès

50 g de sucre

5 cl d'eau

2 g d'agar-agar

 

Progression

Pâte à brioche

• Faire chauffer l'eau avec le lait à 35 °C. Ajouter la levure de boulanger, la laisser dissoudre.

• Mélanger les autres ingrédients dans un cul-de-poule. Ajouter la levure de boulanger dissoute et refroidie. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Filmer au contact et laisser reposer pendant 1 h 30 à température ambiante.

 

Vinaigre de gingembre

• Éplucher le gingembre, le tailler en grosse julienne. Le mettre dans une casserole avec l'eau, le vinaigre d'Orléans et le sucre. Porter à ébullition et laisser infuser pendant 30 minutes. Filtrer et réserver.

 

Condiment de betterave rouge au xérès

• Prélever un zeste, puis presser l'orange. Faire cuire le jus avec 25 g de sucre et le zeste d'orange pendant 10 minutes. Retirer le zeste, mesurer 10 g de sirop et le réserver.

• Prélever un zeste de citron, puis presser le fruit. Faire cuire le jus avec 25 g de sucre, 5 cl d'eau et le zeste pendant 10 minutes. Retirer le zeste, mesurer 15 g de sirop et le réserver.

• Passer la betterave à la centrifugeuse, récupérer 3 cl de jus et le mélanger avec 12,5 cl de vinaigre de gingembre et le vinaigre de Xérès. Ajouter l'agar-agar et porter à ébullition pendant environ 3 minutes.

 

Préparation et cuisson du foie gras

• Mixer toutes les épices ensemble jusqu'à l'obtention d'une fine poudre.

• Escaloper le foie gras à 70 g. Saler puis paner les escalopes de foie gras dans la poudre d'épices, les poêler brièvement et les réserver au froid.

• Étaler la pâte à brioche sur 3 millimètres d'épaisseur et envelopper chaque escalope de foie gras dedans. Laisser reposer pendant 30 minutes environ.

• Les frire ensuite pendant 8 minutes dans un bain d'huile à 150 °C. Les égoutter soigneusement sur du papier absorbant, puis lustrer au miel.

 

Dressage

• Dans l'assiette, tirer à l'aide d'un peigne une larme de condiment de betterave et faire des points de part et d'autre.

• Tailler les extrémités et couper en deux les foies gras en brioche. Poser le foie gras dans l'assiette à côté du condiment.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024