Finale du 24e concours culinaire Kikkoman : Saïda Garrido et Clément Mengardon sur le podium
Paris
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L'édition a été remportée par deux élèves d'Occitanie, l'une est élève en bac pro au CFA de la Chambre de Commerce de Nîmes Marguerittes, l'autre est élève en BP au CFA de la CCI de Carcassonne.
Publié le 21 mars 2018 à 14:10
Stéphanie Le Quellec, Clément Mengardon, et Saïda Garrido, concours Kikkoman, Ecole Ferrandi (Paris VIe
Grâce à leur
recette sélectionnée en demi-finale, les huit candidats de la catégorie bac
pro et les huit candidats de la catégorie brevet professionnel étaient réunis
le 19 mars à l'école Ferrandi (Paris VIe) pour l'épreuve finale. Assistés d'un commis mis à
disposition par l'école et supervisés par un jury technique, ils disposaient de trois heures pour préparer leur recette de plat principal à partir du panier sélectionné par la présidente
du concours Stéphanie Le Quellec, chef exécutif de
l'hôtel Prince de Galles (Paris VIIIe). Le panier était cette année composé
de filet de cabillaud, de légumes (potimarron, carotte pourpre, shiitakes,
navets), d'agrumes, de café, de chapelure panko entre autres et bien sûr des
sauces soja Kikkoman que les étudiants étaient invités à valoriser dans leur
recette. En cuisine, le jury était composé de chefs et des gagnants de
l'édition 2017 et en salle, le jury dégustation était composé de chefs et de
journalistes.
Un concours qui fédère
Au moment
d'annoncer les résultats, la présidente a salué l'engagement de Kikkoman auprès
des jeunes d'écoles hôtelières qui leur permet ainsi de découvrir l'esprit d'un
concours. Elle a également tenu à souligner le courage des jeunes et le travail
accompli par leurs professeurs et maîtres d'apprentissage qui les accompagnent.
Les vainqueurs Saïda Garrido en section bac pro et Clément Mengardon (arrivé
deuxième en finale lors de la précédente édition) en section BP remportent un voyage au Japon de dix jours durant lequel ils
effectueront un stage à l'école culinaire Heisei. Les autres finalistes
remportent des prix offerts par les partenaires Académie Culinaire de France,
Molinel, Les Maîtres Cuisiniers de France, Robot-Coupe, La Maison Drappier et
L'Hôtellerie Restauration.