Fiche pratique : réaliser un tableau de bord comptable pour un hôtel-restaurant de moins de 150 chambres

Un tableau de bord permet d'analyser séparément l'activité de l'hôtel et du restaurant, calculer un indicateur de performance opérationnelle (revenu brut d'exploitation)

Publié le 12 juillet 2019 à 12:05

Quels sont les objectifs du tableau de bord ?

• Premier objectif : analyser séparément l’activité de l’hôtel et du restaurant : 

- la comptabilité fournit le chiffre d’affaires de chaque activité ; 
- les consommations de matières premières sont spécifiques à une activité et peuvent être enregistrées séparément. C’est le cas par exemple des approvisionnements destinés à l’activité restauration (denrées et boissons), qui peuvent être différenciés des approvisionnements destinés à l’activité hébergement (produits d’accueil) ; 
- la ventilation des charges de personnel est en revanche difficile à réaliser dans ce type d’établissement, du fait de la polyvalence des employés qui participent souvent aux différentes activités opérationnelles (réception, cuisine, salle), mais aussi de la polyvalence de la direction qui participe aux activités de production et de service et assure également les activités fonctionnelles administratives et commerciales ; 
- la plupart des frais généraux sont également communs aux différentes activités. Il en est de même des coûts d’occupation.

=> Il en résulte que la séparation analytique des résultats de l’hôtel et du restaurant s’arrête à la marge brute.

 

 

• Deuxième objectif : calculer un indicateur de performance opérationnelle 


Comme pour le restaurant, on calcule le revenu brut d’exploitation (RBE) en effectuant les reclassements de charges nécessaires au calcul des frais généraux et des coûts d’occupation.

 

• Troisième objectif : permettre la comparaison des performances de différentes unités 


Le RBE n’est pas influencé  par les conséquences des montages juridico-financiers et permet de ce fait la comparaison des performances opérationnelles de différentes unités.

 

Pour voir le 'tableau de bord’ au format PDF, cliquez ici  

 

Cliquez ici pour apprendre à réaliser vous même le tableau de bord "Hôtel < 150"

 


Photo

Publié par Jean-Claude OULÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

17 - RIVEDOUX PLAGE

Le restaurant 'La Plage' (17) recherche pour compléter son équipe: UN PATISSIER (H/F). Grand espace de travail et de stockage 2 jours de congés consécutifs /1 seul juillet août saison du 1er avril au 05 octobre. Bonne ambiance de travail. Contact: 06.72.99.76.22. / mamaxlagord@gmai

Posté le 04 février 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - CHINON

Rejoignez l'aventure humaine Ansamble, entreprise de cuisiniers avant tout au service d'une restauration engagée, saine et naturelle au plus près des territoires. Ansamble recherche un(e) Second(e) de cuisine pour l'un de ses restaurants santé situé à CHINON (37). Contrat : CDI temps complet Horaire

Posté le 04 février 2025

Commis de cuisine H/F

83 - Fréjus

Commis de Cuisine H/F - Vikings Casinos REMPLACEMENT Mission Situé aux abords de Port-Fréjus, notre casino propose une salle de jeux composée de machines à sous, jeux électroniques et tables de Black Jack, un restaurant est également ouvert 7/7 jours. Tout au long de l’année, le casino de Fréjus p

Posté le 04 février 2025