Fiche pratique : les vins du Lot-et-Garonne

Publié le 24 avril 2018 à 12:46

• Liste des appellations

Les vins sont produits essentiellement sur les deux rives de la Garonne, en amont du vignoble bordelais (seules les Côtes de Duras sont situées un peu plus au nord). Les principaux cépages sont ceux du Bordelais tout proche, plus quelques cépages locaux pour certaines AOC. Les conditions climatiques ne sont pas très différentes de celles du Bordelais. Il n'est pas question pour autant de comparer les vins de ces deux régions mais ils présentent des similitudes incontestables. Pensez-y.

 
- Buzet

- Côtes-de-duras : souvent classés, à tort, parmi les vins de Bergerac. Les blancs peuvent être  secs ou moelleux.

- Côtes-du-marmandais

- Côtes-du-brulhois : les vins de cette appellation, au goût de terroir très prononcé, méritent d'être mieux connus.

 

• Caractères des vins et accords avec les mets

Les vins blancs sont des vins secs et fruités, à boire jeunes sur les poissons, les crustacés, les fromages de chèvre...

Les rosés accompagnent parfaitement les repas d'été, les grillades...

Les rouges sont souples et bouquetés, de moyenne garde. Les plus légers (macération courte) se servent sur les viandes rouges, les volailles, les fromages pas trop forts... Les plus corsés méritent quelques années de bouteille, on les sert alors sur le gibier, les magrets, les confits...


#vins# 


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

50 - Granville

Femme/Valet de chambre H/F - Ibis Granville CDD de 6 mois (du 12/05/2025 au 31/10/2025) Mission Vikings Hôtellerie, groupe de 23 hôtels en franchise, recherche pour son IBIS BUDGET de GRANVILLE (50), hôtel 2* de 75 chambres, son/sa future(e) Valet/Femme de chambre. En Normandie, à 40 minutes en

Posté le 26 avril 2025

Chef de rang H/F

06 - Nice

Chef de Rang (H/F) Mission L'hôtel Maison Albar - Le Victoria 5* recherche son futur Chef de Rang (H/F) pour la saison prochaine (entre avril et septembre). Vous assurez la qualité du service et serez en charge : De l’accueil personnalisé et service attentionné du client de son arrivée à son dé

Posté le 26 avril 2025

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

06 - Nice

Responsable Restaurant (H/F) Mission L'hôtel Maison Albar - Le Victoria 5* recherche son futur Responsable Restaurant (H/F). Responsable du restaurant Le Taulissa, vous serez en charge : De la gestion d'une équipe de 30 personnes et de la formation du personnel De la gestion du développement

Posté le 26 avril 2025