• Liste des appellations
Les vins sont produits essentiellement sur les deux rives de la Garonne, en amont du vignoble bordelais (seules les Côtes de Duras sont situées un peu plus au nord). Les principaux cépages sont ceux du Bordelais tout proche, plus quelques cépages locaux pour certaines AOC. Les conditions climatiques ne sont pas très différentes de celles du Bordelais. Il n'est pas question pour autant de comparer les vins de ces deux régions mais ils présentent des similitudes incontestables. Pensez-y.
- Buzet
- Côtes-du-marmandais
- Côtes-du-brulhois : les vins de cette appellation, au goût de terroir très prononcé, méritent d'être mieux connus.
• Caractères des vins et accords avec les mets
Les vins blancs sont des vins secs et fruités, à boire jeunes sur les poissons, les crustacés, les fromages de chèvre...
Les rosés accompagnent parfaitement les repas d'été, les grillades...
Les rouges sont souples et bouquetés, de moyenne garde. Les plus légers (macération courte) se servent sur les viandes rouges, les volailles, les fromages pas trop forts... Les plus corsés méritent quelques années de bouteille, on les sert alors sur le gibier, les magrets, les confits...
Publié par Paul BRUNET