Fête de la gastronomie : les "Gestes du service" valorisés au lycée Guillaume Tirel

(Paris, XIVe)

Publié le 02 mars 2016 à 15:03
Dans le cadre de la Fête de la gastronomie, six établissements hôteliers d'Ile-de-France se sont rassemblés le 26 septembre sur le parvis du lycée Guillaume Tirel (XIVe) pour proposer plusieurs ateliers sur le thème des « Gestes du service ». C'est la première fois qu'autant d'écoles se fédèrent sur un même lieu, mais aussi que les métiers de la salle sont valorisés. Une action que l'on doit  à l'association Ô service - des talents de demain et son président Denis Courtiade. "Plusieurs professionnels de la salle, membres de l'association, se sont succédé tout au long de la journée pour aller à la rencontre des jeunes et du public. Nous aimerions si possible faire un happening de plus grande envergure au Champs de Mars, Jardin des Tuileries, …", dit celui qui est rentré dans le Comité de la Fête de la gastronomie cette année.

Les ateliers : Une mise en place de tables, de pliages et serviettes avec le lycée Serris Emilie du Châtelet à Serris (77) ; des tests de reconnaissance des épices et des quiz sur les produits régionaux avec Ferrandi (Paris, VIe) ; des flambages de crêpes et découpages de saumon avec le lycée Guillaume Tirel ; des découpes de fruits avec l'EPMTTH (Paris, XVIIe) ; le travail du sucre avec l'UFA François Rabelais à Vitry-sur-Seine (94) ; et l'art du service du vin avec le lycée Albert de Mun (Paris, VIIe). De 11h à midi, Carole Delga, secrétaire d'Etat chargée du commerce, de l'artisanat et de l'économie sociale et solidaire, est venue rendre visite aux jeunes en présence du parrain de l'édition 2014 de la fête, Guillaume Gomez, MOF et chef des cuisines de l'Elysée, et Sophie Mise Le Bouleise, commissaire générale de l'événement.

Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo
ycinotti

mardi 30 septembre 2014

La découpe de fruits, c'est un geste du service ? Mais dans combien d'établissements en France ? Qui vient au restaurant pour qu'on lui épluche son kiwi ou son orange ?

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN 95 (23 mn de St Lazar), cuisine traditionnelle maison, Chef de Partie où Cuisinier Confirmé H/F et motivé pour poste CDI ou partiel ou Extra salaire très correct. 1ou 2 coupures seulement. Primes éventuelles et mutuelle.

Posté le 29 avril 2024

Commis de cuisine H/F

20 - OLMETO

Sous la responsabilité hiérarchique du Chef et Sous Chef de Cuisine, vous assurez le rôle Commis de Cuisine (H/F) au sein du restaurant 'La Paillote' Poste à pourvoir de mai jusqu'à Octobre 2024. Poste nourri midi et soir (même pendant les jours de repos), possibilité de logement sur place ou à

Posté le 29 avril 2024

Sommelier H/F

20 - OLMETO

Sous la responsabilité hiérarchique de la Cheffe Sommelière, vous assurez le rôle de Sommelier h/f au sein du restaurant La Paillote Commis de Sommellerie (H/F) au sein de notre établissement gastronomique 1* Poste à pourvoir à partir de début mai jusqu'à début Octobre 2024. Poste nourri, po

Posté le 29 avril 2024