Fête de la gastronomie 2012 : inscrivez vos projets, le site internet est ouvert

Paris

Publié le 20 avril 2012 à 13:11
Le comité de pilotage de la Fête de la gastronomie 2012 s'est réuni hier pour la deuxième fois à Bercy. Sophie Mise, commissaire de l'événement, s'est félicitée de l'enthousiasme des participants. Beaucoup de « nouveaux projets » ont été évoqués et de nouveaux intervenants, comme les agriculteurs, les pêcheurs, les Centres de formations des apprentis, les lycées hôteliers ou encore les collectivités, vont rejoindre le mouvement. « Des journées portes ouvertes, des dégustations, des animations sur les marchés, des ouvertures de sites, des présentations des métiers et des filières seront proposées » le 22 septembre 2012. L'an dernier, le banquet en plein air organisé à Avignon avait été un succès populaire. Les 550 places avaient été vendues en 3 heures. Cette année, « la municipalité a décidé de monter à 800 places » annonce Sophie Mise. Un concours sur le thème du magret de canard, parrainé par Michel Guérard, avec la complicité des Landes et en particulier de la ville de Dax, va s'adresser au grand public. Les cinq finalistes seront sous les projecteurs le jour de la Fête de la gastronomie. Jean Terlon et Gérard Cagna, pour l'Umih, et Jean-Pierre Chedal, président des restaurateurs du Synhorcat, qui participaient au tour de table, voudraient que devant les restaurants, des animations soient organisées avec les producteurs locaux. De la terre et de la mer à l'assiette en quelque sorte. Sophie Mise se réjouit également de l'engament déjà prometteurs de villes comme Lyon, Marseille ou Villeneuve-Loubet, patrie d'Auguste Escoffier. « C'est toute la diversité de la cuisine française qui se mobilise » constate-t-elle à quelques mois du jour 'J'. Equip'Hôtel sera aussi de la partie avec un bus qui sillonnera la capitale durant la semaine qui précède. Guy Martin va réitérer son marché des producteurs, visité l'an dernier par le Secrétaire d'Etat au tourisme, Frédéric Lefebvre,  à qui l'on doit le lancement de cette fête, en compagnie de Jacques Lang, à l'origine de la Fête de la musique qui a inspiré cette opération en faveur de la cuisine et des terroirs. Les arts de la table vont aussi se joindre de façon plus structurée et importante à cette journée dont le thème portera sur Terroirs : tradition et création. Pour en savoir davantage, ou mieux, inscrire votre propre projet, sachez que le site 2012 est ouvert !

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Ecailler H/F

33 - YVRAC

(33) Nous recherchons un ECAILLER POLYVALENT (H/F) expérimenté et dynamique pour rejoindre notre équipe au sein de notre poissonnerie. Poste en CDI. 2 jours de repos consécutifs le dimanche et le lundi. Salaire mensuel à partir de 2.000€ (négociable), net pour 39h. CV par mail: contact@arciliadetai

Posté le 07 novembre 2024

Chef de partie H/F

69 - BRON

(69) Nous recherchons un/e CHEF/FE DE PARTIE passionné/e et expérimenté/e pour rejoindre notre équipe dynamique dans un cadre agréable et convivial. Notre menu, composé de produits frais et de saison, change toutes les semaines. mardi au samedi midi, jeudi et vendredi soir. CV sur bistrot@unecaveab

Posté le 07 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 16

"Le Marceau", 39 avenue Marceau 75016 recherche, H/F: BARMAN et SERVEUR LIMONADIER. Salaires selon profils. Lemarceau.recrutement@gmail.com ou se présenter directement. No.153Z9757

Posté le 07 novembre 2024