Face aux plateformes de location, les hôteliers préparent l'avenir

Georges Bonneau, hôtelier parisien indépendant très actif au sein de l'Ahtop, donne ses pistes afin de s'adapter au tourisme de demain.

Publié le 29 juin 2016 à 16:15

"Nous avons sensibilisé pendant un an les pouvoirs publics sur les menaces qui pèsent sur l'hôtellerie notamment avec l'Ahtop [Association pour un hébergement et un tourisme professionnels, NDLR]. Nous devons aller de l'avant maintenant, explique Georges Bonneau, propriétaire de l'hôtel Le Six à Paris. Les hôteliers doivent cultiver leur différence en travaillant sur l'expérience client et sur le 'carré magique' que représentent l'accueil, la formation, la numérisation et l'investissement et ce, en s'appuyant sur leurs points forts :
- un personnel formé à l'accueil issu de formations réputées ;
- des emplois non délocalisables ;
- des hébergements qui assurent la sécurité du client ;
- une hygiène irréprochable grâce à une réglementation stricte ;
- l'assurance de proposer l'un des meilleurs rapports qualité-prix en raison de l'utilisation de méta-moteurs de recherche, d'outils comparatifs…"


De nombreuses pistes d'amélioration

Pour l'hôtelier, les pistes d'amélioration sont nombreuses :  
- développer l'esprit d'authenticité et mettre l'accent sur l'aspect local. "Deux tiers des clients français estiment que les entreprises et les marques ne font pas assez preuve d'authenticité, donc ils en réclament davantage", affirme Georges Bonneau ;
- multiplier les initiatives en réponse à l'ubérisation : décloisonner les lieux, rentabiliser les espaces vides, créer des systèmes de fidélisation originaux pour les hôteliers indépendants en s'appuyant sur les réseaux sociaux (création de blogs, de marques…) ;
- rechercher l'expérience unique, par le design ou des services atypiques (cours de cuisine ou de pâtisserie)
- utiliser les nouvelles technologies : applications mobiles pour les réservation, systèmes de e-conciergeries, dématérialisation des factures ou des cartes de fidélité ;
- prendre en compte l'aspect environnemental.

Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Pour notre restaurant, au bord du lac de Morat en Suisse, à la cuisine traditionnelle et du terroir, nous recherchons, de suite: - 2 cuisiniers diplômés avec expérience en gros débits, nous servons jusqu'à 500 plats par jours en garantissant une qualité et fraicheur constante. Ces postes sont pro

Posté le 28 avril 2024

Barman(maid)

92 - Levallois-Perret

Barman(aid) h/f Polpo - péniche sur les quais de Seine, brasserie-seafood décontractée et dans l’air du temps Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est posit

Posté le 28 avril 2024

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons un directeur d'exploitation pour une brasserie / restaurant italien à Châtelet-les-Halles, capable de travailler en complète autonomie. 3 000 € nets par mois Merci de nous contacter par mail à l'adresse suivante : gabriel.porcher@gmail.com

Posté le 28 avril 2024