Évitera-t-on le bonus-malus sur les contrats courts ?, édito du journal du 14 février 2019

Publié le 12 février 2019 à 15:47

Selon une enquête de l’Insee, publiée opportunément le 6 février dernier, en pleine négociation des partenaires sociaux sur l’assurance chômage, les salariés en contrats courts font des allers-retours plus fréquents entre l’emploi, le chômage et l’inactivité. En 2017, les salariés en contrat court, c’est-à-dire de moins de trois mois, ne représentent que 4,5 % des personnes en emploi à un instant donné, mais près de 75 % des embauches réalisées sur une année. Ce qui s’explique par le fait qu’un même salarié peut être embauché plusieurs fois dans l’année, d’autant plus que le contrat est bref. Cette proportion a fortement augmenté au cours de la dernière décennie, constate également l’Insee dans cette enquête, puisque les embauches en contrat court représentaient 55 % en 2004. Ces contrats sont aussi plus fréquents parmi les personnes travaillant dans les secteurs pouvant recruter en CDD d’usage, qui correspond au contrat d’extra dans le secteur de l’hôtellerie-restauration.

La lutte contre la précarisation de l’emploi doit être la priorité de la négociation sur l’assurance chômage a déclaré Muriel Pénicaud, ministre du Travail, le 10 février dernier. Patronat et syndicats sont libres de trouver une meilleure solution que celle du bonus-malus sur les contrats courts, a-t-elle ajouté. Faute d’un accord entre les partenaires sociaux sur le sujet, le Gouvernement reprendrait la main afin d’instaurer un bonus-malus sur ces contrats courts.

 

CDDBonusMalus# #ContratCourt#


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

Afrique

Pour le développement de ses activités en Afrique de l'Ouest et en Afrique centrale, le groupe SERVAIR recherche des Executive Chefs. Expérience de 10 ans dans la restauration et connaissance de l'Afrique souhaitable. Rémunération selon expérience +package. Contact : 01.48.16.60.64

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

92 - ISSY LES MOULINEAUX

RESTAURANT MANUFACTURE Porte de Versailles, Métro Corentin-Celton, Tramway T2 Porte d’issy, recherche Chef(fe) de partie confirmée, CAP et références exigés Du lundi au vendredi en coupure. Restaurant fermé Samedi et Dimanche, jours féries et Août. Adressez CV par mail: restaurantmanufact

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - CASSIS

Le restaurant 3 étoiles Michelin et sa brasserie recherchent personnel en salle et en cuisine. h/f: Chef de Rang Serveur/se Commis de Salle Second de cuisine Chef de Partie Cuisinier Commis de Cuisine. 3 jours de repos consécutifs par semaine toute l'année sauf juillet - août 2 jours de

Posté le 22 novembre 2024