"Les chefs cuisiniers français proposeront à leurs homologues européens de rejoindre leur combat et de ne pas cautionner la fabrication de cette « viande » de substituions produite in vitro à partir de cellules souches. Ces ersatzs et leurs déclinaisons : lait synthétique, omelette sans œuf, foie gras de cellule souche n’ont pas vocation à se retrouver dans les assiettes de nos clients, estiment Guillaume Gomez et Michel Roth, co-présidents de Euro-Toques France. Nous devons réfléchir à l’impact environnemental ou sanitaire des protéines animales. Nous devons prendre conscience des bienfaits du bétail et des sous-produits issus de l’élevage. Si nous ne voulons pas voir notre empreinte carbone augmenter avec la disparition des pâturages, de nos paysages, nous devons nous battre pour sauver un élevage traditionnel. Nous devons transmettre notre culture alimentaire et continuer à valoriser l’importance de manger une viande de qualité, transformée et cuisinée dans nos restaurants. Euro-Toques France entend conjuguer qualité, respect de l’environnement bien-être animal, pour sauver notre agriculture, nos éleveurs de proximité et notre culture gastronomique".
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