Coup double pour Eugène Hobraiche
(Haut Bonheur de la table à Cassel) : après sa première étoile Michelin, il remporte
haut la main le prix restaurateur des Talents gourmands 2017, remis le 6 avril
dernier à l'école hôtelière du Touquet (Pas-de-Calais), sous la présidence d'Alexandre Gauthier.
Le chef nouvellement doublement étoilé de La Grenouillère a choisi trois
finalistes de niveaux très différents, mais qui représentent bien à ses yeux "cette
propension à représenter le terroir, à être sincère et à tracer sa route". Comme
pour les deux autres catégories du concours (artisans et agriculteurs), Alexandre Gauthier a dû trouver
un critère éliminatoire pour les restaurateurs et n'a retenu que ceux qui sont à
leur compte.
"Bousculé
mais positivement"
Eugène Hobraiche a proposé un plat très équilibré autour du saumon, de l'asperge verte
et de la livèche, et une explication de sa vision du métier et de son
entreprise. Celles-ci ont donné lieu à des conseils avisés d'Alexandre Gauthier
et des membres du jury sur la prise de risque et les ambitions nécessaires pour
développer une affaire qui a autant de potentiel. Les deux autres concurrents, Olivier
Poisson (Le Mormal à Jolimetz) et Hélène Sam (Chez Sojun à Béthune)
ne jouaient pas dans la même catégorie de cuisine, mais ont présenté des
établissements qui fonctionnent bien aussi sur leur marché de restauration.
Eugène Hobraiche, qui a avoué avoir été un peu "bousculé mais
positivement" par le jury, a reçu un prix de 3 000 € pour dynamiser
son entreprise et qui récompense sa démarche locavore. "On n'est pas dans
l'eau tiède en Hauts-de-France", a confirmé David Bachoffer, directeur
du Bottin gourmand, organisateur du
prix avec le Crédit agricole.
Publié par Emmanuelle COUTURIER