Éric Prowalski, nouvel étoilé Michelin 2021

Annecy (74) Après un long cheminement qui l'a mené aux quatre coins de la France, le chef de 44 ans aborde différemment et sereinement son métier et affirme sa propre identité culinaire.

Publié le 23 mars 2021 à 18:26

Dès l’âge de 5 ans, je voulais être cuisinier” : né à Bordeaux, où ses parents tenaient La Petite Savoie, un restaurant à raclette et fondue, Éric Prowalski choisit la formation en alternance pour pouvoir exercer son autre passion : le handball aux Girondins en Nationale 1. “J’ai dû faire un choix et j’ai choisi la cuisine, ma plus grande passion.”

Éric Prowalski pousse les portes des étoilés et séduit Philippe Etchebest. Le chef se prend d'affection pour ce jeune qui veut en découdre, et lui demande de l’assister tandis qu’il prépare le MOF. Quand le chef gagne le titre, Éric Prowalski est piqué par le virus. Il veut faire des concours, décrocher les étoiles. Philippe Etchebest le place comme chef de partie chez Alain Soliveres, chez Ledoyen puis Taillevent. Mais le Sud-Ouest lui manque. Éric Prowalski retourne alors sur ses terres natales, au Pilat, où on lui confie l'ouverture de la Corniche, lieu festif et branché, fréquenté par la jet-set. Mais ce n’est pas l’ambiance qui convient au chef.

 

“Je suis sorti de ma cuisine, j’ai écouté mes clients”

Aussi, en 2000, il rejoint les Trésoms, un établissement au bord du lac d’Annecy (Haute-Savoie). “C'est une belle maison, je ne remercierais jamais assez Véronique et Pascal Droux, les propriétaires, qui m’ont toujours soutenu.” Éric Prowalski découvre la montagne, qui l’inspire. Sa cuisine s’appuie sur son vécu. À 44 ans, posé, serein, il aborde différemment le métier. “Je suis sorti de ma cuisine, j’ai écouté mes clients. Je pratique maintenant une cuisine d’émotion qui me ressemble. Depuis deux ans, j’ai fait une introspection. J’ai puisé au fond de moi des moments de bonheur, comme dans le bassin d’Arcachon ou dans les forêts de montagne. J’ai voulu les retransmettre. C’est le début d’un chemin que j’ai choisi, je ne suis plus compétiteur, je suis tourné vers les autres, vers mes collaborateurs et c’est gratifiant. Je reçois cette récompense avec beaucoup d’humilité. Je la partage avec mes équipes, Julien Lopez, second de cuisine, et Nathan Marin, directeur de salle. Je remercie le Michelin pour cette étoile qui me conforte dans mon cheminement culinaire.”

#mcihelin# Michelin #larotondedestrésoms# #annecy# #éricprowalski#


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 04

Second de cuisine H/F - La Plage Parisienne // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly, c'est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneuriat. Avec une gouvernance resserrée, nous évoluons vite, portés par notre agilité et notre sens des opportunités. Aujourd'hui présen

Posté le 17 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

29 - ILE DE SEIN

Restaurant familial sur l'île de Sein avec terrasse capacité de 80 couverts environ, cuisine maison et produits frais recherche h/f pour l'été 2025 -1 Chef de Rang et 1plongeur aide cuisinier Logé sur place, cadre privilégié, équipe a taille humaine Rémunération attractive

Posté le 17 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - ISSY LES MOULINEAUX

Le restaurant Issy guinguette à Issy les moulineaux 80 couverts Max. Uniquement en produits frais. Cuisine avec vue sur les vignes. Fermé samedi dimanche et jours fériés. Service en continu recherche un second de cuisine. Bonne présentation. Se présenter au restaurant avec 1CV.

Posté le 17 juin 2025