Eric Guérin remporte le Prix Champagne Collet du livre de Chef 2015

Eric Guérin, restaurant La Mare aux Oiseaux sur l'île de Fedrun a convaincu le jury avec son livre Migrations, aux Editions La Martinière.

Publié le 08 décembre 2015 à 12:17
Le 7 décembre, la Villa Collet à Aÿ a accueilli la cérémonie de remise du Prix Champagne Collet du livre de Chef 2015. Dix grands Chefs, neuf étoiles et cinq mois de compétition ont abouti au sacre du chef Eric Guérin. A l'instar des années précédentes, les chefs en compétition ont présenté tour à tour leurs ouvrages culinaires lors de dix dîners au restaurant Table Ronde à Paris. Le jury de professionnels, sous la présidence d'Olivier Charriaud, directeur général du Champagne Collet, a pu juger à travers la présentation du livre et de quelques-unes de ses recettes, les valeurs de transmissions et de sincérité présentées par les chefs participants.

Le livre Migrations, aux Editions La Martinière (32 euros) est une invitation au voyage, un voyage initiatique dans l'univers du chef Guérin, le Robinson Crusoé de la gastronomie sur son île de Fedrun au coeur du Parc Naturel régional de Brière. Bien au-delà du livre de recettes traditionnel, Migrations est un carnet de route, où le chef se livre à coeur ouvert et raconte l'évolution de sa cuisine au fil de ses voyages, de ses rencontres et de ses émotions. L'ouvrage est remarquablement illustré par les photos de Matthieu Cellard et les clichés du chef lui-même, saisis au cours de ses pérégrinations. «A travers ces pages, je souhaite vous entraîner sur mon chemin de traverse, dans mon jardin secret, où je puise cette force que je traduis à ma façon en cuisine (…)», dit Eric Guérin.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

Suisse

Lieu de travail : flora. Taux d'activité : 100% Date d'entrée : immédiat Lieu de travail : Chez Sémon 1 - 2714 Le Prédame - Jura - Suisse Horaires : De mercredi à dimanche (1x/mois : dimanche congé) Vacances : 5 semaines Salaire : Fixe (CCNT) + 13ème Langues exigées : français (écrit et

Posté le 12 juillet 2025