La qualité dans la tasse passe par un bon entretien de
la machine à café et du moulin.
Nettoyage journalier
après le service : porte-filtre et filtre
Une légende urbaine veut qu'on laisse du marc dans le
porte-filtre enclenché après le service (le soir). Si on fait ça, l'amertume se
propage dans le porte-filtre et la machine. Le café servi aura un goût de vieux
café et il dégagera une mauvaise odeur. Une machine doit être comme neuve en
début de service (le matin). Filtre, porte-filtre doivent
être nettoyés tous les jours après le service.
1 – Faire tremper le porte-filtre et le filtre avec un
détergent spécial machine à cafés dans
de l'eau chaude. Bien respectée la durée de trempage indiquée. Le but est de
dissoudre tous les résidus organiques. Rincer ensuite à l'eau clair.
2 – Brosser les joints. 10 secondes par joint. Le café qui
sèche sur les joints peut l'endommager rapidement.
Nettoyage en fonction du rythme d'utilisation : tête de groupe café et buse vapeur
3 – Pour le nettoyage du groupe café, placer dans le
porte-filtre propre un filtre aveugle et placer à l'intérieur le produit
nettoyant adapté. Enclencher un cycle. L'eau qui va remonter dans la douchette
et la partie haute de la machine,
entrainant avec elle le détergeant. Il est conseillé de répéter sept
fois l'opération et attendre dix secondes entre chaque cycle. Aujourd'hui, sur
certaines machines haut de gamme, il existe un programme qui effectue
automatiquement ces cycles. L'opération est toujours un peu contraignante mais
elle est impérative à la qualité dans la tasse.
4 – Pour nettoyer la buse vapeur, mettre un produit détergent dédié dans un
broc d'eau. Mettre en route la vapeur et arrêter. Renouveler toutes les cinq
secondes, un dizaine de fois de fois. Renouveler ensuite l'opération avec de l'eau
claire puis essuyer la buse. Une buse propre diffuse la vapeur de manière
homogène.
Nettoyage
hebdomadaire : douchette
5 – Dévisser la douchette et la mettre à tremper avec le
porte-filtre et le filtre. Dévisser la douchette est une manipulation délicate.
Il faut une main expérimentée pour le faire.
Nettoyage tous les 15
jours : moulin
6 – Placer le nettoyant spécial moulin dans les meules.
Remettre la trémie et sacrifier l'équivalent de deux cafés doubles. Le produit
part avec le café moulu. Brosser les meules. Si on laisse des résidus de café,
ils s'oxydent et donnent un mauvais goût au café, quelle que soit sa qualité.
Il faut aussi nettoyer les parois internes de la trémie, car les huiles de café
se déposent et rancissent.
Publié par Sylvie SOUBES