Enseignants et professionnels, même combat ! Edito du journal du jeudi 8 novembre

Publié le 06 novembre 2018 à 12:13

Dans l’entretien auquel il s’est prêté, le ministre de l’Éducation nationale, Jean-Michel Blanquer, nous livre deux chiffres : la voie professionnelle a connu cette année un bond de 5 % des demandes et les premiers vœux vers l’apprentissage ont augmenté de 40 %. Il explique que désormais les collèges ne sont plus évalués sur la proportion d’élèves allant dans telle ou telle voie. Le message a porté ses fruits, même s’il va falloir sans doute le marteler. Il n’y pas de sous-filière, seulement des opportunités d’études. La réforme du lycée professionnel engagée prévoit aussi de rapprocher davantage professionnels et enseignants, pour donner du sens à la formation. Un certain nombre d’acteurs vont dès lors devoir faire et penser différemment. Cette réforme parle accompagnement, travaille d’équipe, réseau, mobilité, modularité, épanouissement du jeune. Le langage est intéressant car il prend en compte l’évolution du jeune. Mais pour que le succès soit au rendez-vous, les générations en place vont devoir accepter de changer. Régis Marcon, de son côté, souligne à juste titre qu’il faut cesser d’opposer voie scolaire et apprentissage. Il va également falloir cesser d’opposer monde professionnel et corps enseignant, car l’un et l’autre “gagnent à se compléter”.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

38 - VAUJANY

<p class="MsoNormal"><a href="https://hotel-vdevaujany.fr/">L’Hôtel Le V**** de Vaujany situé sur le Domaine skiable de l’Alpe d’Huez, est un véritable havre de paix à seulement 50 km de Grenoble. Il offre : - 25 chambres élégantes - Un Spa Pure Altitude pour une détente absolue - 1 table go

Posté le 31 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

91 - ATHIS MONS

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents&#x2026; Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 31 juillet 2025

Chef de rang H/F

Suisse

Notre Maison hôtel 4* et restaurant gastronomique 2* au Guide Michelin, et 18/20 points au Gault&Millau qui se situe au Noirmont (Suisse) est actuellement h/f à la recherche d'un(e) CHEF DE RANG/ Serveur / Commis de salle avec expérience en gastronomie confirmée dès que possible. Fermeture lun

Posté le 31 juillet 2025