Enseignants et professionnels, même combat ! Edito du journal du jeudi 8 novembre

Publié le 06 novembre 2018 à 12:13

Dans l’entretien auquel il s’est prêté, le ministre de l’Éducation nationale, Jean-Michel Blanquer, nous livre deux chiffres : la voie professionnelle a connu cette année un bond de 5 % des demandes et les premiers vœux vers l’apprentissage ont augmenté de 40 %. Il explique que désormais les collèges ne sont plus évalués sur la proportion d’élèves allant dans telle ou telle voie. Le message a porté ses fruits, même s’il va falloir sans doute le marteler. Il n’y pas de sous-filière, seulement des opportunités d’études. La réforme du lycée professionnel engagée prévoit aussi de rapprocher davantage professionnels et enseignants, pour donner du sens à la formation. Un certain nombre d’acteurs vont dès lors devoir faire et penser différemment. Cette réforme parle accompagnement, travaille d’équipe, réseau, mobilité, modularité, épanouissement du jeune. Le langage est intéressant car il prend en compte l’évolution du jeune. Mais pour que le succès soit au rendez-vous, les générations en place vont devoir accepter de changer. Régis Marcon, de son côté, souligne à juste titre qu’il faut cesser d’opposer voie scolaire et apprentissage. Il va également falloir cesser d’opposer monde professionnel et corps enseignant, car l’un et l’autre “gagnent à se compléter”.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Venez participer à l'aventure de FAUCHON L'HÔTEL PARIS ! FAUCHON L’HÔTEL PARIS*****, membre de "The Leading Hotels Of The World", situé sur la mythique Place de la Madeleine, est composé de 33 chambres et 21 suites, d’un restaurant « Le Grand Café Fauchon » d'une capacité de 120 places et d'un Beau

Posté le 03 mai 2024

Commis de cuisine H/F

83 - Gassin

L’art des 2 saisons, des lieux et destinations d’exception au cœur des Alpes françaises et du Golfe de Saint Tropez. Bien qu’appartenant au même groupe, les maisons Alp’Azur ont chacun leur originalité, leur charme propre et leur signature. Convivialité, plaisir, élégance, discrétion, bien-être, art

Posté le 03 mai 2024

Chef de partie H/F

33 - ARVEYRES

Très bel Hôtel 4* et restaurant bistronomique haut de gamme, membre de la chaine Teritoria d'Alain Ducasse recherche pour son développement un(e) chef de partie(e) de talent (chaud). Expérience en restauration gastronomique serait un plus. Venez rejoindre une équipe jeune et dynamique dans un ét

Posté le 02 mai 2024