Enquête Pôle Emploi 2017 sur les projets d'embauche

Publié le 02 mai 2017 à 18:28

L'enquête Besoin en main-d'oeuvre des entreprises (BMO) de Pôle Emploi place les serveurs de cafés/restaurants et les aides et apprentis de cuisine, employés polyvalents de la restauration respectivement à la 3ème place et 4ème place des projets d'embauche. Hors saisonniers, ce sont les aides et apprentis de cuisine et les employés polyvalents qui montent à la 3ème place. Les serveurs descendent au 8ème rang.

Le nombre de projets d'embauche pour l'hébergement et la restauration se situe autour de 242 000 d'après Pôle Emploi.

En tout, ce sont 24 secteurs d'activité qui ont été interrogés. Après une hausse de 5,1% en 2016, l'enquête pour l'année 2017, fait état d'une nouvelle hausse de 8,2% du nombre de projets de recrutement (+149 200 projets par rapport à 2016) dans les 412 bassins d'emploi français (Métropole et DOM).

Sur les près de 2 millions de projets de recrutement, 58% concernent des emplois durables. Une forte progression des projets de recrutement non saisonniers (+10,6%) est également constatée. Autre enseignement clé de cette enquête, une forte hausse des projets de recrutement émane des très petits établissements (+14% dans les établissements de 1 à 4 salariés). Les très petites entreprises (moins de 10 salariés) comptant par ailleurs pour 45,9% des projets de recrutement.

En 2017, les projets de recrutement se concentrent avant tout dans les grandes métropoles, l'arc atlantique et le Sud-Est.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

33 - LEGE CAP FERRET

URGENT !!!! cherche plongeur pour le mois de septembre - poste logé

Posté le 28 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

Nous recherchons un second de cuisine passionné et expérimenté capable de proposer des idées créatives à base de produits locaux en accord avec nos valeurs et nos particularités. Le restaurant, spécialisé dans la pêche locale, est situé sur un petit ilet (Réserve Naturelle) accessible uniquement

Posté le 27 août 2025

Serveur H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

BRASSERIE CHIC SUR LEVALLOIS PERRET RECHERCHE POUR DEBUT SEPTEMBRE UN OU UNE SERVEUSE EXPÉRIMENTÉ AVEC BONNE PRÉSENTATION ET SENS DES RESPONSABILITÉS. SÉRIEUX ET DYNAMIQUE, DEVRA FAIRE LES FERMETURES DE L'ÉTABLISSEMENT.ÊTRE DISPONIBLE TOUS LES WEEK ENDS. FERMETURE À MINUIT. REPOS 3 JOURS CONSÉCUTI

Posté le 27 août 2025