Bouches-du-Rhône Tourisme a décidé de soutenir la filière restauration
et s'engage sur la durée pour que la Provence affirme son statut de destination
touristique gastronomique. Première étape, la création d'un 'projet gastronomie',
comme l'explique la vice-présidente du conseil départemental déléguée au tourisme
et maire de Cassis, Danielle Milon. "Tous les acteurs, chefs,
producteurs, collectivités ont été réunis autour de la table pour travailler
ensemble. Cette impulsion a engendré une grande mobilisation des communes et des
différents acteurs institutionnels et privés, et notre première action a été de
participer collectivement à la Fête de la gastronomie."
Du 25 au 27 septembre, 15 manifestations ont été programmées sur
l'ensemble du territoire. "Cette émulation symbolise l'élan collectif qui
anime notre département lorsqu'il s'agit de défendre nos talents, poursuit
la maire de Cassis. Nous pouvons nous féliciter du 'menu' que nous proposons
à tous, locaux et touristes, afin de mettre en valeur notre destination."
De grands marchés et pique-niques ont fleuri sur les places de village et
certains chefs ont accueilli chez eux ces mariages entre cuisiniers et petits
producteurs locaux, tel Christophe Chiavola, chef de l'Hôtel de l'Image
à Saint-Rémy-de-Provence. "J'ai dit oui tout de suite, car c'est une fierté
absolue de mettre nos petits producteurs en lumière. L'appui de Bouches-du-Rhône
Tourisme et de l'office de tourisme de Saint-Rémy a été précieux, tant sur la
communication que sur l'organisation, car la préparation d'un tel événement est
un vrai challenge !"
Publié par Anne GARABEDIAN