En Creuse, auberge cherche aubergiste

Saint-Martin-Château (23) Un hôtel-restaurant creusois attend son repreneur, avec comme objectif la relance économique du bourg.

Publié le 29 février 2016 à 10:47
Fermée depuis 2010, l'Auberge de la cascade, à Saint-Martin-Château en Creuse (160 habitants), ne sera pas une friche hôtelière. La mairie, épaulée par les habitants regroupés dans le collectif Aux berges de Saint-Martin, a repris depuis deux ans le fonctionnement de l'entreprise, grâce à un investissement de 100 000 € et à la bonne volonté des bénévoles.

Des animations ont été organisées, à destination des touristes, nombreux en période estivale dans cette partie du plateau de Millevaches, sur fond de concerts, concours de boules, journées four à pain... tandis que se relançait une activité restauration-bar.

L'auberge, exploitée depuis les années 1970, a connu diverses fortunes, avec en dernier chapitre la gestion désastreuse menée par les anciens propriétaires. Devenue une coquille vide en 2010, elle a attiré l'attention de la municipalité en 2014. Encouragés par la région Limousin et le parc naturel régional, les élus locaux ont développé une stratégie de démocratie participative. Mais aujourd'hui, la venue d'un repreneur est vivement souhaitée, afin de redynamiser une activité commerciale qui, par effet domino, pourrait bénéficier à l'économie de tout le village.

"Nous recherchons un professionnel, rappelle Michel Lagoeyte, adjoint au maire, capable de rentabiliser cette affaire et d'en accepter les servitudes. Nous souhaitons une cuisine élaborée, une activité bar-restaurant pérenne, qui pourra d'ailleurs se compléter par un service traiteur ou un multiservice."

L'auberge comprend deux niveaux, dont un aménageable en hôtel (huit chambres), un bar, un restaurant avec deux salles, une cuisine équipée aux normes. Deux terrasses complètent l'ensemble, avec caves, annexes diverses, et un logement pour le repreneur est prévu. L'Auberge de la cascade est à quelques kilomètres du lac de Vassivière, haut point touristique du Limousin. 

Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Préparer et cuisiner les plats selon les recettes et les standards de qualité de l’établissement. - Collaborer avec l’équipe de cuisine pour assurer un service efficace. - Participer à la création de nouveaux plats et menus. - Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. - Gérer le

Posté le 10 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025