Élora Ollier, premier prix du concours de cuisine du MIN de Grenoble

Grenoble (38) L'élève, en 1re année de bac pro au lycée des Portes de Chartreuse, a remporté la 24e édition du trophée Du marché à l'assiette, ouvert aux élèves et apprentis de l'Isère.

Publié le 04 juillet 2016 à 11:32
Élora Ollier, lauréate du concours Du marché à l'assiette 2016, 24e du nom, a été très concentrée pendant ses 3 h 30 d'épreuve. "Mais j'ai eu un peu peur de ne pas être dans les temps pour la présentation des deux plats", avoue la jeune élève de 1re année de bac pro au lycée des Portes de Chartreuse (Voreppe, Isère), lors de la remise des prix. Chaque candidat avait en effet deux assiettes à réaliser à base de produits frais et locaux : un plat et un dessert. Tous devaient les concocter autour de deux ingrédients imposés. "Cette année, c'était l'asperge et la fraise", détaille Bernard Colonel-Bertrand, directeur du marché d'intérêt national (MIN) de Grenoble. Leur journée avait commencé à 7 heures par l'approvisionnement des denrées auprès des grossistes et producteurs du carreau.

Le dessert a payé

L'épreuve de cuisine a débuté à 12 h 30 à l'IMT de Grenoble pour un envoi des assiettes au jury à partir de 16 heures. Élora Ollier a choisi de décliner l'asperge en flan avec salade croquante, petits pois, échalotes, noix de Grenoble, câpres et réduction de vin de noix, et la fraise en jus, granité à la Chartreuse, sablé au citron vert, chamallow à la fraise, brunoise de fraise, fenouil, menthe et huile d'olive. Devancée par Dorian Priest, apprenti en 2e année de CAP à l'IMT, pour le plat de légumes, elle a réussi à décrocher la première place du concours grâce à son dessert. "Les notes des candidats ont été assez proches. Tous ont travaillé très dur depuis ce matin. Il faut les féliciter", a indiqué Jérémy Muller, chef de la Maison Chavant (Bresson, Isère) président du jury. Un petit regret toutefois : "Leurs plats manquaient un peu d'esprit d'innovation, sans doute par crainte d'être hors sujet."
Les quatre candidats présents, trois des Portes de Chartreuse et un de l'IMT (trois élèves de l'EFMA de Bourgoin-Jallieu ont été empêchés), sont eux tous partis les bras chargés de cadeaux.

Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

Petite établissement de quartier avec 42 couverts intérieur plus 22 en terrasse recherche serveur/se autonome, sérieux, dynamique, souriant pour intégrer l’équipe d’un établissement fraîchement repris… en 35 heures sans coupure, avec pourboire et prime mensuelle

Posté le 05 avril 2025

Chef de partie H/F

Luxembourg

NOUS ENGAGEONS POUR NOTRE RESTAURANT/ BRASSERIE DE LUXE UN CHEF DE RANG ET UN CHEF DE PARTIE. (M/F ) EXPeRIMENTE(E) ET MOTIVE(E) . POSSBILITE DE LOGER SUR PLACE. VISITEZ NOTRE SITE SUR WWW.SPORTHOTEL.LU. LEWECK RESORT L- 9378 LIPPERSCHEID / LUXEMBOURG TéL: 00352 990022 e-mail. info@sporthotel.

Posté le 04 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 06

Nous recherchons un(e) serveur / serveuse dynamique et motivé(e) pour rejoindre notre équipe dans un environnement de travail agréable et stimulant. Mission : Accueillir et installer les clients Prendre les commandes et servir les repas et boissons Assurer la mise en place et le nettoyag

Posté le 04 avril 2025