Le dessert a payé
L'épreuve de cuisine a débuté à 12 h 30 à l'IMT de Grenoble pour un envoi des assiettes au jury à partir de 16 heures. Élora Ollier a choisi de décliner l'asperge en flan avec salade croquante, petits pois, échalotes, noix de Grenoble, câpres et réduction de vin de noix, et la fraise en jus, granité à la Chartreuse, sablé au citron vert, chamallow à la fraise, brunoise de fraise, fenouil, menthe et huile d'olive. Devancée par Dorian Priest, apprenti en 2e année de CAP à l'IMT, pour le plat de légumes, elle a réussi à décrocher la première place du concours grâce à son dessert. "Les notes des candidats ont été assez proches. Tous ont travaillé très dur depuis ce matin. Il faut les féliciter", a indiqué Jérémy Muller, chef de la Maison Chavant (Bresson, Isère) président du jury. Un petit regret toutefois : "Leurs plats manquaient un peu d'esprit d'innovation, sans doute par crainte d'être hors sujet."
Les quatre candidats présents, trois des Portes de Chartreuse et un de l'IMT (trois élèves de l'EFMA de Bourgoin-Jallieu ont été empêchés), sont eux tous partis les bras chargés de cadeaux.
Publié par Nathalie RUFFIER