Elections des branches à l'Umih : Thierry Grégoire, à la tête des saisonniers, met l'accent sur le social

Thierry Grégoire, président des saisonniers et Yves Larrouture, vice-président, ont été reconduits à la tête de la Fédération.

Publié le 07 octobre 2016 à 15:02
Vos avancées durant votre précédent mandat ?
Nous avons évité la surtaxation de la prime de précarité sur les contrats saisonniers par un lobbying fort et puissant auprès du Medef. La branche va aussi tester le contrat à durée indéterminé intermittent (CDII) comme le prévoit la loi El Khomri ; c'est sans doute une solution pour les contrats longs (8 mois).

Un regret ?
Ce n'est pas un regret mais un combat qui se poursuit : nous disons non à l'application du décret plage qui met près de 2 000 emplois en danger. Comment, dans la situation actuelle, pouvons-nous tolérer un dispositif purement dogmatique qui risque de mettre autant de salariés au chômage ?

Quels sont vos priorités aujourd'hui ?
Pour moi, les aspects sociaux sont essentiels. Nous avons avancé mais beaucoup de choses restent à faire. Sécuriser les parcours professionnels pendant la période d'inactivité est une attente forte de nos salariés : nous devons utiliser la formation et travailler sur les bi-qualifications. La visite médicale pose problème : son coût et sa disparité, le fait que la visite d'embauche ne puisse pas être réalisée par un généraliste, l'absence de médecin du travail dans certaines zones. Le logement des saisonniers : nous devons inventer de nouveaux modèles. Pourquoi, par exemple, ne pas inciter les propriétaires qui louent des logements à des saisonniers par une réduction de la taxe foncière ? Des secteurs, comme le thermalisme, ont besoin d'un nouveau modèle économique

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa sison 2025 (1/04 au 30/09) un Cuisinier (h/f) très expérimenté tant en point chaud que froid. Carte restauration traditionnelle, simple mais avec des produits frais. 80 couverts en moyenne / jour, avec des

Posté le 08 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

Vous êtes passionné(e) par la gastronomie du Maghreb et souhaitez rejoindre une équipe dynamique et créative ? Le restaurant 404, connu pour son ambiance chaleureuse et sa cuisine authentique, recherche un Second de Cuisine en extra pour accompagner son chef dans la préparation de plats inspirés des

Posté le 08 janvier 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic proposant une cuisine bistronomique situé dans le quartier des grands magasins et le Chef pâtissier Alex ROCHEL recrutent un chef de partie H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desser

Posté le 08 janvier 2025