Élection présidentielle : qu'attendent les syndicats ? La réponse de Roland Héguy et Hervé Bécam (Umih)

Comment la profession voit-elle la campagne présidentielle ? Qu'attendent les principales organisations patronales du prochain gouvernement ? La réponse de Roland Héguy et Hervé Bécam (Umih).

Publié le 21 mars 2012 à 17:26
Les adhérents de l'UMIH sont avant tout des chefs d'entreprise. Ce sont des entrepreneurs qui, investissent et prennent des risques, chaque jour, pour créer de l'emploi et contribuer à l'attractivité et au rayonnement de nos territoires.  Aujourd'hui, les principales propositions des candidats à la présidence de la République ne sont qu'une succession de surenchères médiatiques autour de deux mots d'ordre : impôts et sanctions.  Nous aimerions entendre parler un peu moins de la taxation fiscale des plus riches, pour parler davantage de la création de valeurs par les plus entreprenants ; un peu moins de sanctions et plus de valorisation.  Rappelons que les restaurateurs et hôteliers de France représentent  près d'un million de Français et le tourisme 8% du PIB. Comment encourager et  accompagner les petites et moyennes entreprises, promouvoir et aider ceux qui sont aujourd'hui des partenaires et des moteurs de croissance en France ? Voila, à nos yeux, les vrais défis. Pour les relever, nous attendons du prochain gouvernement un certain nombre d'engagement en faveur de la profession. Avant toute chose, nous voulons de la stabilité fiscale. Pour continuer à investir et créer de l'emploi, nos entreprises ont besoin de perspectives légales et réglementaires stables. Au nom de la justice fiscale, nous demandons le maintien du taux de TVA réduit à 7% car toute nouvelle hausse de TVA compromettrait durablement les perspectives d'avenir de nos entreprises.  Aujourd'hui, face à la concurrence déloyale qui pèse sur le développement et l'activité du secteur CHRD, nous avons besoin d'un geste fort du prochain gouvernement pour lutter contre le paracommercialisme dans les cafés, dans l'hôtellerie marchande et dans la restauration et pour soumettre, au nom de l'équité, toutes les formes d'hébergements, à une règlementation équivalente. Enfin, nous appelons de nos voeux, la création d'un Ministère du Tourisme dédié qui permettrait une réflexion transverse sur les problématiques d'aménagement du territoire, d'attractivité, d'économie locale, etc.

Publié par Propos recueillis par Sylvie Soubes



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

69 - LYON 06

Rest. Le neuvième Art 2* Michelin Lyon Christophe ROURE MOF recherche un Pâtissier(e) confirmé(e). CDI, horaires en coupure, repos dimanche/lundi et mardi midi. Candidature à : le.neuvieme.art@orange.fr No.155J6595

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

12 - LAGUIOLE

Afin de renforcer notre équipe en place, nous recherchons un CHEF de RANG (h/f) et un RESPONSABLE PETITS-DÉJEUNERS (h/f). Possibilité d'évolution vers un poste à responsabilité (management d'équipe…) L'établissement de la famille Bras, situé sur le puech du Suquet, dans une architecture à la foi

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

33 - ST EMILION

Restaurant L'Envers Du Décor Situé à Saint Emilion, propriété de la famille PERSE et également propriétaire de L'Hôtel De Pavie 2 étoiles au Guide Michelin. Recherche pour la saison 2025. Postes à pourvoir en février, CDI ou en CDD selon profil. -Cuisinier H/F -Chef de partie H/F -Commis de

Posté le 22 novembre 2024