Édito du journal n° 3364 du 17-10-2013 : "De la conjoncture"

Publié le 16 octobre 2013 à 14:13
Qui croire ? Alors que les chiffres du chômage tardent à s'inverser dans le bon sens, alors que les annonces de fermetures d'entreprises sèment le trouble dans l'opinion et inquiètent les politiques à la veille de campagnes électorales qui n'auront rien d'une promenade de santé, l'observateur le plus distancié ne peut que rester dubitatif. Certes, il reste fort heureusement quelques raisons d'espérer (en économie, rien n'est jamais définitivement perdu), mais elles restent, à ce jour, très lointaines.

Comme il est naturel, le ministre de l'Économie, interviewé dimanche dernier par le Journal du dimanche a fait preuve d'un optimisme affirmé pour les mois à venir avec des prévisions de croissance reparties à la hausse, aussi modeste fut-elle. Et sur ce point, le mince consensus des organismes d'analyse économique abonde dans le même sens. Même le redouté FMI, par la voix de sa directrice générale Christine Lagarde, qui occupa naguère l'inconfortable fauteuil de Bercy, nous prédit des jours moins tristes sur le front des investissements et de la consommation.

Toutes ces considérations peuvent sembler lointaines aux acteurs de 'l'économie de terrain' qui luttent bec et ongles pour trouver les indispensables financements à leurs projets d'investissements, s'acharnent à innover pour conquérir de nouveaux marchés, s'échinent à piloter une politique salariale compatible avec les à-coups de la conjoncture, la consommation en baisse et la fiscalité galopante. Mais la vie des entreprises est ainsi faite qu'il est nécessaire de ne jamais renoncer et de croire indéfectiblement en des jours meilleurs.

Pour la profession de l'hôtellerie-restauration, ces impératifs ont aujourd'hui pour noms : qualité de la prestation, niveau élevé de service, modernité et créativité culinaire, modération des tarifs. Une véritable quadrature du cercle certes, mais il n'y a pas d'autre voie.

Publié par L. H.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

40 - MESSANGES

Pizzeria restaurant dans un village côtier, notre équipe de 7 salariés a besoin d'un 2 ème chef de rang pour la période de juillet à mi-septembre. Poste logé dans un mobilhome du camping 3 étoiles à 2 pas du restaurant. Jour de fermeture le mardi + 2 demi journées de repos. Salaire net de 2300 €

Posté le 13 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - LORGUES

poste second de cuisine dispo immédiatement le poste peux etre loger, a 2 minutes du restaurant, une equipe de 4 personnes pour la saison ,cuisine traditionelle, le restaurant se situe au centre du village de Lorgues dans le var ,pour plus de renseignement contact bistrot chez Ludo, 066879

Posté le 13 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 20

Brasserie parisienne chercher serveur(se) Repos Dimanche et Jeudi. Pas de service restauration le soir. Mission: Assurer entre autre le service déjeuner et limonade l'après-midi. Service sur 7 à 8h de travail effectif par jour; entrecoupé de pauses dont 2 repas de 30 minutes. Rémunération au

Posté le 12 juin 2025