Édito du journal n° 3364 du 17-10-2013 : "De la conjoncture"

Publié le 16 octobre 2013 à 14:13
Qui croire ? Alors que les chiffres du chômage tardent à s'inverser dans le bon sens, alors que les annonces de fermetures d'entreprises sèment le trouble dans l'opinion et inquiètent les politiques à la veille de campagnes électorales qui n'auront rien d'une promenade de santé, l'observateur le plus distancié ne peut que rester dubitatif. Certes, il reste fort heureusement quelques raisons d'espérer (en économie, rien n'est jamais définitivement perdu), mais elles restent, à ce jour, très lointaines.

Comme il est naturel, le ministre de l'Économie, interviewé dimanche dernier par le Journal du dimanche a fait preuve d'un optimisme affirmé pour les mois à venir avec des prévisions de croissance reparties à la hausse, aussi modeste fut-elle. Et sur ce point, le mince consensus des organismes d'analyse économique abonde dans le même sens. Même le redouté FMI, par la voix de sa directrice générale Christine Lagarde, qui occupa naguère l'inconfortable fauteuil de Bercy, nous prédit des jours moins tristes sur le front des investissements et de la consommation.

Toutes ces considérations peuvent sembler lointaines aux acteurs de 'l'économie de terrain' qui luttent bec et ongles pour trouver les indispensables financements à leurs projets d'investissements, s'acharnent à innover pour conquérir de nouveaux marchés, s'échinent à piloter une politique salariale compatible avec les à-coups de la conjoncture, la consommation en baisse et la fiscalité galopante. Mais la vie des entreprises est ainsi faite qu'il est nécessaire de ne jamais renoncer et de croire indéfectiblement en des jours meilleurs.

Pour la profession de l'hôtellerie-restauration, ces impératifs ont aujourd'hui pour noms : qualité de la prestation, niveau élevé de service, modernité et créativité culinaire, modération des tarifs. Une véritable quadrature du cercle certes, mais il n'y a pas d'autre voie.

Publié par L. H.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de Village de Vacances H/F

Afrique

General Manager (couple) pour Ecolodge à Dakhla, Maroc Nous sommes à la recherche d'un(e) General Manager pour un hôtel ecolodge unique, situé à Dakhla, au Maroc, avec un club nautique dédié aux sports nautiques. Ce poste requiert un profil passionné par l'hôtellerie durable, les sports nautiques e

Posté le 24 novembre 2024

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

HOTEL PASHMINA***** VAL THORENS Derniers postes à pourvoir pour finaliser son Equipe pour l'Hiver 2024/2025 Recherche H/F, Cuisine : Chefs de partie , et Commis prêt à rejoindre une équipe de collaborateurs impliqués & passionnés Salle : Maitre d'Hôtel, Chef de Rang & sommelier Pratique

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VALMEINIER

Restaurant front de neige à Valmeinier (Savoie) recrute SECOND DE CUISINE / CUISINIER h/f pour la saison d'hiver pour renforcer son équipe existante depuis plusieurs années. Nous recrutons personnel motivé, expérimenté, rapide et courtois (anglais souhaité). Le gros du travail se fait de 11H à

Posté le 24 novembre 2024