Ducasse Education, nouveau Signataire de la charte d'engagement du Collège Culinaire de France, pour une saisonnalité de qualité

Versailles (78)

Publié le 10 septembre 2018 à 19:04
C'est au coeur du Potager de la Reine du Château de Versailles que DUCASSE Education, est devenu ce lundi 10 septembre nouveau signataire de la Charte d'Engagement pour une Saisonnalité de Qualité, portée par le Collège Culinaire de France.

Cette signature vient seller deux ambitions communes : d'un côté celle de DUCASSE Education, d'enseigner aux générations futures des méthodes simples et fondamentales pour cuisiner sainement et durablement ; de l'autre, celle du Collège Culinaire de France, de rapprocher les élèves des professionnels pour qu'ils puissent prendre conscience que derrière un produit il y a un homme, une femme, une histoire.

« Un cuisinier doit apprendre à comprendre son producteur et ses contraintes, tandis que le producteur doit essayer de lui proposer des choses différentes de ce qu'il pourrait trouver chez un grossiste. Il ne s'agit pas uniquement d'une relation commerciale ; ces liens qui se créent au fur et à mesure font que chacun a envie de s'investir pour l'autre » rappelle Joël Thiébault, maraîcher membre du CRIO (Comité de Réflexion Innovant et Opérationnel) du Collège Culinaire de France.

Ce nouveau partenariat est donc l'occasion pour DUCASSE Education d'introduire les élèves aux professionnels du secteur et ainsi de les reconnecter à la terre, à la saisonnalité et aux pratiques artisanales. Pour Alain Ducasse, il était essentiel que son école rejoigne cette Charte : « Je suis particulièrement heureux de soutenir cette démarche éducative, au coeur même de la source première de la Naturalité : au Potager de la Reine, là où la terre respire depuis l'origine, par elle même, au rythme des saisons, pour nous apprendre à observer et à respecter son rythme et pour nous offrir, selon son bon vouloir, les produits les plus savoureux qui soient… ».

Pour Célia Tunc, Secrétaire Générale du Collège Culinaire de France, « Avec cette charte, le Collège Culinaire de France souhaite vraiment rapprocher les professionnels des écoles en mettant en avant leurs bonnes initiatives mais aussi en les motivant à s'engager sur la durée
dans une démarche d'amélioration continue. Pour le Collège Culinaire de France, la transmission aux futurs professionnels ne doit pas se limiter à la transmission technique ; il est indispensable de connecter les producteurs aux écoles de formation ».

Le respect et la protection de l'environnement étant des enjeux phares du monde de la restauration, il est primordial de sensibiliser les élèves quant au choix des produits de saison et à leurs usages. La Charte d'engagement de la Saisonnalité de Qualité s'inscrit donc dans une politique durable pour Ducasse Education, d'autant plus cruciale avec l'ouverture en 2020 d'un nouveau campus en Île-de-France qui évoluera dans cette voie.


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

85 - LES SABLES D OLONNE

Embarquez à bord de l'aventure Vertime au cœur des Sables d'Olonne ! Tourné vers l'océan, Vertime vit au rythme des vagues, des rencontres fortuites et des grandes tablées. On mange, on rit, on vit avec plaisir, amour, et simplicité. Vertime est un endroit qui rend heureux, c'est un lieu vertueux

Posté le 15 mai 2024

Chef de cuisine H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Nous recherchons notre futur Chef de Cuisine F/H pour notre restaurant d'entreprise Economat Des Armées situé à Rueil Malmaison (92). Site ouvert du lundi au jeudi : matin, midi et soir, vendredi midi et dimanche soir. Self de 400 couverts en moyenne par jour. Equipe de 10 collaborateurs. Horaires d

Posté le 15 mai 2024

Chef de partie H/F

01 - PARCIEUX

Dans le cadre du renforcement de notre effectif, le restaurant Les Petites Voiles situé à Parcieux à 25 min de Lyon recrute: - chef de partie H/F - cuisinier H/F - patissier H/F - chef de rang H/F - serveur H/F - runner H/F Mail: lespetitesvoiles@hotmail.fr

Posté le 15 mai 2024