Ducasse Education, nouveau Signataire de la charte d'engagement du Collège Culinaire de France, pour une saisonnalité de qualité

Versailles (78)

Publié le 10 septembre 2018 à 19:04
C'est au coeur du Potager de la Reine du Château de Versailles que DUCASSE Education, est devenu ce lundi 10 septembre nouveau signataire de la Charte d'Engagement pour une Saisonnalité de Qualité, portée par le Collège Culinaire de France.

Cette signature vient seller deux ambitions communes : d'un côté celle de DUCASSE Education, d'enseigner aux générations futures des méthodes simples et fondamentales pour cuisiner sainement et durablement ; de l'autre, celle du Collège Culinaire de France, de rapprocher les élèves des professionnels pour qu'ils puissent prendre conscience que derrière un produit il y a un homme, une femme, une histoire.

« Un cuisinier doit apprendre à comprendre son producteur et ses contraintes, tandis que le producteur doit essayer de lui proposer des choses différentes de ce qu'il pourrait trouver chez un grossiste. Il ne s'agit pas uniquement d'une relation commerciale ; ces liens qui se créent au fur et à mesure font que chacun a envie de s'investir pour l'autre » rappelle Joël Thiébault, maraîcher membre du CRIO (Comité de Réflexion Innovant et Opérationnel) du Collège Culinaire de France.

Ce nouveau partenariat est donc l'occasion pour DUCASSE Education d'introduire les élèves aux professionnels du secteur et ainsi de les reconnecter à la terre, à la saisonnalité et aux pratiques artisanales. Pour Alain Ducasse, il était essentiel que son école rejoigne cette Charte : « Je suis particulièrement heureux de soutenir cette démarche éducative, au coeur même de la source première de la Naturalité : au Potager de la Reine, là où la terre respire depuis l'origine, par elle même, au rythme des saisons, pour nous apprendre à observer et à respecter son rythme et pour nous offrir, selon son bon vouloir, les produits les plus savoureux qui soient… ».

Pour Célia Tunc, Secrétaire Générale du Collège Culinaire de France, « Avec cette charte, le Collège Culinaire de France souhaite vraiment rapprocher les professionnels des écoles en mettant en avant leurs bonnes initiatives mais aussi en les motivant à s'engager sur la durée
dans une démarche d'amélioration continue. Pour le Collège Culinaire de France, la transmission aux futurs professionnels ne doit pas se limiter à la transmission technique ; il est indispensable de connecter les producteurs aux écoles de formation ».

Le respect et la protection de l'environnement étant des enjeux phares du monde de la restauration, il est primordial de sensibiliser les élèves quant au choix des produits de saison et à leurs usages. La Charte d'engagement de la Saisonnalité de Qualité s'inscrit donc dans une politique durable pour Ducasse Education, d'autant plus cruciale avec l'ouverture en 2020 d'un nouveau campus en Île-de-France qui évoluera dans cette voie.


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistante Gouvernante H/F

06 - Roquebrune-Cap-Martin

Cette année encore, le Maybourne Riviera est à la recherche de nouveaux talents. Après avoir obtenu la 26ème place mondiale lors de la première édition des World’s 50 Best Hotels en Septembre 2023, l’année 2024 s’annonce de nouveau passionnante et pleine de nouveaux défis à relever. ---------------

Posté le 19 novembre 2024

Contrôleur de gestion H/F

35 - Rennes

Younight Hospitality est née de la rencontre de Céline et Sébastien Meslin, fondateurs du groupe Vicartem, avec Romain Gowhari, spécialiste reconnu de l’investissement dans l’hôtellerie. Filiale du groupe Vicartem, Younight Hospitality construit l’accompagnement complet d’un projet hôtelier, de l’ac

Posté le 19 novembre 2024

Chef de rang H/F

21 - Dijon

Epicure est une société d’investissement familiale détenue majoritairement par ses fondateurs et vise à devenir l’un des principaux acteurs français dans le domaine de la gastronomie et l’hôtellerie haut de gamme, autour du concept des « Grandes Maisons de la Gastronomie Française ». Notre groupe d

Posté le 19 novembre 2024