Du 24 au 26 juin, la Moisson des brasseurs vous ouvre les portes des brasseries

Publié le 21 juin 2016 à 18:57
La bière, c'est quoi ? Une naissance située 6000 avant notre ère, considérée comme une boisson divine en Egypte 3 000 ans plus tard. En Grèce antique, Hippocrate la préconise pour ses qualités diurétiques et contre la fièvre. Sous l'empereur Charlemagne, elle devient un quasi monopole des moines, qui assurent la constance de la qualité de fabrication et se penchent sur les vertus de la boisson. Jean Sans Peur, duc de Bourgogne (1371/1419) impose le houblon dans sa fabrication. Cette disposition permet de stabiliser le goût et d'améliorer la conservation. Pendant la Révolution, les corporations de brasseurs disparaissent et la bière devient une boisson de luxe. En 1856, Jean-Louis Baudelot invente un refroidisseur de moût qui va permettre d'étendre la fabrication de la bière à toutes les saisons. Ce sera au tour de Pasteur ensuite de développer son brevet pour la conservation des boissons alcoolisées…  Eh oui, la bière fait partie intégrante de notre histoire. Et la sixième édition de la Moisson des brasseurs, qui aura lieu du 24 au 26 juin, nous permet d'en découvrir les multiples facettes. Organisée par Brasseurs de France, cette manifestation permet, durant trois jours, de visiter les sites de fabrications, de rencontrer les brasseurs et de participer à de nombreux ateliers sur la filière.


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