Du 24 au 26 juin, la Moisson des brasseurs vous ouvre les portes des brasseries

Publié le 21 juin 2016 à 18:57
La bière, c'est quoi ? Une naissance située 6000 avant notre ère, considérée comme une boisson divine en Egypte 3 000 ans plus tard. En Grèce antique, Hippocrate la préconise pour ses qualités diurétiques et contre la fièvre. Sous l'empereur Charlemagne, elle devient un quasi monopole des moines, qui assurent la constance de la qualité de fabrication et se penchent sur les vertus de la boisson. Jean Sans Peur, duc de Bourgogne (1371/1419) impose le houblon dans sa fabrication. Cette disposition permet de stabiliser le goût et d'améliorer la conservation. Pendant la Révolution, les corporations de brasseurs disparaissent et la bière devient une boisson de luxe. En 1856, Jean-Louis Baudelot invente un refroidisseur de moût qui va permettre d'étendre la fabrication de la bière à toutes les saisons. Ce sera au tour de Pasteur ensuite de développer son brevet pour la conservation des boissons alcoolisées…  Eh oui, la bière fait partie intégrante de notre histoire. Et la sixième édition de la Moisson des brasseurs, qui aura lieu du 24 au 26 juin, nous permet d'en découvrir les multiples facettes. Organisée par Brasseurs de France, cette manifestation permet, durant trois jours, de visiter les sites de fabrications, de rencontrer les brasseurs et de participer à de nombreux ateliers sur la filière.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Passionné(e) par l'accueil et le service client ? Vous avez un véritable sens du détail et un leadership naturel en salle ? Rejoignez notre équipe dynamique au sein d'un restaurant Italien authentique où l'excellence et la convivialité vont de pair. 🎯 Vos missions : Assurer un service

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025