Douceur lactée, noix de coco et citron vert

Recette du chef Yann Brys, Dalloyau Paris

Publié le 09 octobre 2012 à 17:00

Ingrédients

Pour le sablé croustillant

• 160 g de sablé breton

• 100 g de gianduja

• 65 g de coco râpé

• 35 g de beurre

• 30 g de riz soufflé

• 8 g de cassonade

• 1 g de fleur de sel

 

Pour le caramel coco au lait concentré

• 90 g de Lait Concentré Sucré Nestlé®

• 42 g de purée de coco

• 42 g de lait de coco

•10 g de chocolat au lait

 

Pour la ganache lactée coco

• 45 g de chocolat au lait

• 35 g de chocolat noir

• 20 g de purée de coco

• 20 g de Lait Concentré Sucré Nestlé®

•15 g de lait de coco

• 10 g de crème liquide

• 5 g de beurre

• 1/2 gousse de vanille

 

Crémeux citron vert

• 50 g de purée de coco

• 50 g de Lait Concentré Sucré Nestlé®

• 2 jaunes d'oeufs

• 25 g de lait de coco

• 1/2 feuille de gélatine

• 1/2 citron vert

 

Progression

Sablé croustillant

Faire fondre le gianduja avec le beurre. Ajouter la coco râpée grillée, la cassonade, la fleur de sel, le sablé breton émietté et le riz soufflé. Étaler sur une épaisseur d'environ 5 mm et placer au réfrigérateur.

 

Caramel coco au lait concentré

Caraméliser le Lait Concentré Sucré Nestlé®. Ajouter la purée de coco et le lait de coco. Porter à ébullition. Verser sur le chocolat au lait préalablement fondu et mixer.

 

Ganache lactée coco

Chauffer le lait de coco, le lait concentré, la crème liquide et la purée de coco avec la 1/2 gousse de vanille grattée. Verser la préparation sur le mélange chocolat au lait et chocolat noir préalablement fondu puis mixer. Ajouter le beurre et placer au réfrigérateur.

 

Crémeux citron vert

Chauffer le lait concentré avec le lait de coco et la purée de coco. Ajouter les jaunes d'oeufs et cuire jusqu'à liaison. Verser sur la gélatine hydratée et incorporer le zeste d'un citron vert. Refroidir et glacer avec un glaçage lait.

 
Dresser

Chemiser une barrette de chocolat au lait. Garnir avec le caramel coco. Ajouter la ganache lactée. Déposer une barrette de sablé croustillant. Démouler.


Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

Nous recherchons pour nos 3 établissements Le Senso Crans-Montana, Le Constellation Crans-Montana et Le Vieux Chalet Lens afin de compléter nos équipes pour la saison d'Eté / possibilité à l'année : - Barman/aid, habitué(e) au débit, motivé(e), dynamique et sérieux(se). Rigoureux car système d

Posté le 17 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 04

Second de cuisine H/F - La Plage Parisienne // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly, c'est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneuriat. Avec une gouvernance resserrée, nous évoluons vite, portés par notre agilité et notre sens des opportunités. Aujourd'hui présen

Posté le 17 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

29 - ILE DE SEIN

Restaurant familial sur l'île de Sein avec terrasse capacité de 80 couverts environ, cuisine maison et produits frais recherche h/f pour l'été 2025 -1 Chef de Rang et 1plongeur aide cuisinier Logé sur place, cadre privilégié, équipe a taille humaine Rémunération attractive

Posté le 17 juin 2025